Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
#ВебинарОКМО: подготовка заявок на конкурс "Лучшая муниципальная практика": обратная связь
Дата публикации: 19 февраля 2021
Дата мероприятия:
19 фев­ра­ля 2021 го­да Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний про­вел ве­бинар, пос­вя­щен­ный осо­бен­ностям и опы­ту под­го­тов­ки за­явок по но­мина­ции «Обес­пе­чение эф­фектив­ной «об­ратной свя­зи» с жи­теля­ми му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, раз­ви­тие тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния и прив­ле­чение граж­дан к осу­щест­вле­нию (учас­тию в осу­щест­вле­нии) мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в иных фор­мах».

В дис­куссии учас­тво­вали свы­ше 600 че­ловек.

Перед соб­равши­мися выс­ту­пил за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка от­де­ла раз­ви­тия фе­дера­тив­ных от­но­шений и мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния де­пар­та­мен­та кон­сти­туци­он­но­го за­коно­датель­ства, раз­ви­тия фе­дера­тив­ных от­но­шений и мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Минюс­та Рос­сии Илья Дани­лов.

Он под­робно рас­ска­зал о на­ибо­лее рас­простра­нен­ных ошиб­ках в под­го­тов­ке до­кумен­тов кон­курса и дал ре­комен­да­ции по за­пол­не­нию за­явок.

Док­ладчик со­об­щил, что Минюст в прош­лом го­ду по пред­ло­жению пред­се­дате­ля Выс­ше­го со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, пер­во­го зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Гос­ду­ме Вик­то­ра Кидя­ева про­вел ме­тоди­чес­кий ве­бинар по воп­ро­сам за­пол­не­ния кон­кур­сных за­явок. Запись ме­роп­ри­ятия мож­но ска­чать по ссыл­ке – http://www.youtube.com/channel/UCU83ny7Jk1B8gkBzAeVTGRQ?view_as=subscriber

Далее пе­ред учас­тни­ками ве­бина­ра выс­ту­пили по­беди­тели кон­курса 2020 го­да с под­робным рас­ска­зом о сво­их прак­ти­ках и о под­хо­дах к за­пол­не­нию за­явок. По их сло­вам, учас­тие в фе­дераль­ных и рес­публи­кан­ских кон­курсах поз­во­ля­ет не толь­ко прив­ле­кать день­ги в мес­тные бюд­же­ты (об­щая сум­ма кон­кур­сных пре­мий мо­жет пре­вышать бюд­жет му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния в 25 -30 и бо­лее раз), но и учит ра­ботать, сти­мули­ру­ет к внед­ре­нию но­вых под­хо­дов и уп­равлен­ческих тех­но­логий. При этом под­го­тов­ку за­яв­ки в пла­не ор­га­низа­ции и про­веде­ния не­об­хо­димых ме­роп­ри­ятий с учас­ти­ем об­щес­твен­ности, сбор и офор­мле­ние до­кумен­тов оба док­ладчи­ка ре­комен­до­вали на­чинать сра­зу же пос­ле под­ве­дения ито­гов кон­курса.

Пред­став­ляя прак­ти­ку сво­его му­ници­пали­тета, за­мес­ти­тель гла­вы, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Сове­та го­рода Мама­дыш Рес­публи­ки Татар­стан Ай­нур Агля­мов рас­ска­зал о выс­тро­ен­ном рег­ла­мен­те ре­гуляр­но­го вза­имо­дей­ствия ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния с жи­теля­ми:
- каж­дый ра­бочий втор­ник про­водит­ся со­веща­ние гла­вы го­рода с ТОСами, ко­торые яв­ля­ют­ся ос­новным ме­ханиз­мом ин­форма­ци­он­но­го об­ме­на меж­ду мес­тны­ми влас­тя­ми и жи­теля­ми;
- раз в ме­сяц гла­ва со­бира­ет на со­веща­ние стар­ших по до­мам и ру­ково­дите­лей уп­равля­ющих ком­па­ний;
- раз в квар­тал ад­ми­нис­тра­ция Мама­дыша про­водит вы­ез­дные со­веща­ния на тер­ри­тори­ях, где со­бира­ют­ся ТОСы, стар­шие по до­мам, ру­ково­дите­ли УК, ру­ково­дите­ли уч­режде­ний и жи­тели мик­ро­рай­онов, же­ла­ющие при­нять учас­тие;
- еже­год­но со­зыва­ет­ся об­ще­город­ской сход граж­дан, на ко­тором под про­токол фик­си­ру­ют­ся и бе­рут­ся в ра­боту ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния все на­ибо­лее ос­трые зап­ро­сы, жа­лобы и по­жела­ния граж­дан. Каж­дый об­ще­город­ской сход на­чина­ет­ся с от­че­та об ис­полне­нии на­казов пре­дыду­щего схо­да.
Такая сис­те­ма поз­во­ля­ет опе­ратив­но ре­аги­ровать на мно­гие проб­ле­мы жи­телей, эф­фектив­но пре­дот­вра­щать рост со­ци­аль­ной нап­ря­жен­ности.

Делясь опы­том под­го­тов­ки за­яв­ки, Ай­нур Агля­мов об­ра­тил вни­мание кол­лег из дру­гих му­ници­пали­тетов на то, что фо­тог­ра­фии в пре­зен­та­ции дол­жны быть ка­чес­твен­ны­ми и про­фес­си­ональ­ны­ми. Это де­ла­ет пре­зен­та­цию прив­ле­катель­ной для кон­кур­сной ко­мис­сии.

Сле­ду­ющий док­ладчик – гла­ва сель­ско­го по­селе­ния Зила­ир­ский сель­со­вет Зила­ир­ско­го рай­она Рес­публи­ки Баш­кортос­тан Алек­сандр Году­лен­ко так­же по­сове­товал кол­ле­гам го­товить за­яв­ку заб­ла­гов­ре­мен­но и очень тща­тель­но. «Пока из­нутри вы не про­дума­ете каж­дую циф­ру, каж­дый ваш шаг, ни­чего, ни­какие кон­суль­тан­ты, не по­могут», – под­чер­кнул он.

Гла­ва Зила­ир­ско­го сель­со­вета осо­бо под­чер­кнул, что за­яв­ка дол­жна быть сос­тавле­на му­ници­пали­тетом пол­ностью са­мос­то­ятель­но, тог­да учас­тие в кон­курсе бу­дет убе­дитель­ным. При этом важ­но не прос­то сос­та­вить за­яв­ку с вы­соки­ми по­каза­теля­ми, а ре­аль­но эти по­каза­тели воп­ло­тить в жизнь. Такой под­ход не­од­нократ­но под­тверждал­ся прак­ти­кой. В 2018 го­ду сель­со­вет за­нял третье мес­то в но­мина­ции «Муни­ципаль­ная эко­номи­чес­кая по­лити­ка», а в 2019 го­ду – вто­рое мес­то в но­мина­ции «Обрат­ная связь».

Сама ра­бота по соз­да­нию ТОС на­чалась в Зила­ир­ском сель­со­вете, ког­да гла­ву по­селе­ния вдох­но­вил опыт кол­лег из дру­гих ре­ги­онов, с ко­торы­ми он поз­на­комил­ся на съ­ез­де Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний в 2017 го­ду. Сегод­ня ТОСы по­селе­ния уже учас­тву­ют в стро­итель­стве ком­му­наль­ной ин­фраструк­ту­ры на тер­ри­тории, при этом ор­га­низо­ван об­щес­твен­ный и му­ници­паль­ный кон­троль за ис­полне­ни­ем каж­до­го эта­па ра­бот.

Завер­шая свое выс­тупле­ние, Алек­сандр Году­лен­ко го­рячо поб­ла­года­рил Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Баш­кортос­та­на за ин­форма­ци­он­ную и ме­тоди­чес­кую под­дер­жку по­селе­ний.

В хо­де ве­бина­ра учас­тни­ки мог­ли за­дать свои воп­ро­сы док­ладчи­кам и вы­разить свои впе­чат­ле­ния че­рез чат. Все бла­года­рили спи­керов за со­веты и ре­комен­да­ции. Пос­ту­пило мно­го по­жела­ний поб­ли­же изу­чить опыт Мама­дыша и Зила­ир­ско­го сель­со­вета по ор­га­низа­ции об­ратной свя­зи с на­селе­ни­ем.

Сле­ду­ющий ве­бинар Кон­грес­са, пос­вя­щен­ный но­мина­ции «Сох­ра­нение меж­на­ци­ональ­но­го ми­ра и сог­ла­сия», сос­то­ит­ся с учас­ти­ем Феде­раль­но­го агентства по де­лам на­ци­ональ­нос­тей и пред­ста­вите­лей по­бедив­ших му­ници­пали­тетов 26 фев­ра­ля.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!