Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В Якутии создают сельские «точки кипения»
Дата публикации: 17 марта 2021
Дата мероприятия:
«Точ­ка ки­пения — Якутск» за­пус­ка­ет сеть сель­ских прос­транств кол­лектив­ной ра­боты, ко­торые бу­дут раз­верну­ты в рай­онах рес­публи­ки. За ос­но­ву взят опыт се­ти «Точек ки­пения», ко­торая нас­чи­тыва­ет бо­лее 110 от­де­лений по всей стра­не. «Точ­ки ки­пения» — не прос­то фи­зичес­кие прос­транс­тва или ин­фраструк­ту­ра для сов­мес­тной ра­боты — это преж­де все­го сеть лю­дей, ко­торые за­нима­ют­ся раз­ви­ти­ем со­об­ществ и рас­простра­нения идей и прак­тик тех­но­логи­чес­ко­го раз­ви­тия, со­об­ща­ет SAKHALIFE.RU со ссыл­кой на сайт пра­витель­ства Рес­публи­ки.

Напом­ним, что «Точ­ка ки­пения — Якутск» ста­ла од­ной из луч­шей в Рос­сии и бы­ла от­ме­чена но­мина­ци­ей «Digital гу­ру», ко­торая при­суж­да­ет­ся са­мому ак­тивно­му ор­га­низа­тору он­лайн ме­роп­ри­ятий. Сей­час этот опыт бу­дет тран­сли­ровать­ся в рай­оны, где бу­дут от­кры­вать­ся прос­транс­тва кол­лектив­ной ра­боты «Сай­дыы». Эти­ми пла­нами по­делил­ся прог­рам­мный ди­рек­тор АНО «Индус­трия бу­дуще­го» Иван Сте­панов:

Мы за­нима­ем­ся ре­али­заци­ей стра­теги­чес­кой ини­ци­ати­вы «Новая мо­дель се­ла», в рам­ках ко­торой от­кры­ва­ют­ся прос­транс­тва кол­лектив­ной ра­боты «Сай­дыы» в рай­онах рес­публи­ки. В прош­лом го­ду ус­пешно за­пуще­но пер­вое пи­лот­ное прос­транс­тво «Сай­дыы» в се­ле Тит-Эбя Хан­га­лас­ско­го улу­са. В этом го­ду пла­ниру­ет­ся за­пуск ми­нимум 5-и прос­транств, в том чис­ле по ли­нии Минис­терс­тва куль­ту­ры и ду­хов­но­го раз­ви­тия Рес­публи­ки Саха (Яку­тия) на ба­зе сель­ских до­мов куль­ту­ры и биб­ли­отек.

5 мар­та прош­ла ус­та­новоч­ная сес­сия, в ко­торой при­няли учас­тие пред­ста­вите­ли Сун­тар­ско­го, Хан­га­лас­ско­го, Мир­нин­ско­го, Вер­хне­вилюй­ско­го, Нюр­бин­ско­го, Гор­но­го, Усть-Алдан­ско­го рай­онов, по­сёл­ка Маган и го­рода Якут­ска. Поми­мо них в уда­лен­ном фор­ма­те при­сутс­тво­вали ру­ково­дите­ли про­ек­та Цен­тра раз­ви­тия се­ти «Точек ки­пения» Оль­га Так­ша­ито­ва и Анас­та­сия Три­фоно­ва.

10 мар­та стар­то­вал спе­ци­аль­ный курс для ко­манд, ко­торые хо­тят соз­дать прос­транс­тво кол­лектив­ной ра­боты в ма­лых го­родах и сель­ских по­селе­ни­ях на ба­зе уч­режде­ний куль­ту­ры и биб­ли­отек. Дан­ный курс был пре­дос­тавлен Цен­тром по раз­ви­тию се­ти «Точек ки­пения». Прог­рамма кур­са ак­ку­мули­рова­ла зна­ния ко­ман­ды се­ти Точек ки­пения, луч­шие прак­ти­ки ра­боты в ре­ги­онах и на­работ­ки ли­деров дей­ству­ющих Точек.

Прог­рам­мный ди­рек­тор пи­лот­но­го прос­транс­тва кол­лектив­ной ра­боты «Сай­дыы – Тит-Эбя» Васи­лий Титов (Хан­га­лас­ский улус) со­об­щил: «Мы ус­пешно про­рабо­тали на про­тяже­нии по­луго­да. Если го­ворить о зна­чимос­ти про­ек­та «Сай­дыы» для нас­ле­га, то он ме­ня­ет ми­ровоз­зре­ние каж­до­го че­лове­ка и его взгля­ды на мир. Мно­гие се­ляне ду­ма­ют, что есть шко­лы и дет­ские са­ды и раз­ви­тие идет са­мо, но че­рез прос­транс­тво кол­лектив­ной ра­боты все про­ходит го­раз­до быс­трее. «Сай­дыы» — важ­ный инс­тру­мент для ра­боты. Во вре­мя пан­де­мии мы не стол­кну­лись с боль­ши­ми слож­ностя­ми, бла­года­ря это­му про­ек­ту».

Лилия Сам­со­нова, за­мес­ти­тель гла­вы се­ла Тит-Эбя Хан­га­лас­ско­го улу­са, в свою оче­редь, ска­зала: «У нас в се­ле прос­транс­тво кол­лектив­ной ра­боты «Сай­дыы» от­кры­лось в сен­тябре 2020 го­да и по сей день мы ра­бота­ем в од­ной ко­ман­де: прог­рам­мный ди­рек­тор Васи­лий Титов, ме­нед­жер Мария Куп­ри­яно­ва, я пред­ста­витель ад­ми­нис­тра­ции, яв­ля­юсь за­мес­ти­телем гла­вы нас­ле­га. Мы сов­мес­тно ра­бота­ем и у нас неп­ло­хие ре­зуль­та­ты на се­год­няшний день. Мы вы­иг­ра­ли два гран­та – грант фон­да Пота­нина на циф­ро­виза­цию де­ятель­нос­ти на­шего Куль­тур­но­го цен­тра и грант Фон­да пре­зидент­ских гран­тов на ос­на­щение ко­вор­кинга. При под­дер­жке ко­ман­ды «Точ­ки ки­пения — Якутск» мы вы­иг­ра­ли кон­курс на раз­ра­бот­ку ди­зайн-ко­да се­ла Тит-Эбя, ко­торое ор­га­низо­вало уп­равле­ние ар­хи­тек­ту­ры рес­публи­ки. Если го­ворить о «Сай­дыы», то это в пер­вую оче­редь спло­чение лю­дей, про­веде­но бо­лее 50 ме­роп­ри­ятий, вов­ле­чено бо­лее 500 лю­дей и они уже зна­ют что та­кое ПКР «Сай­дыы» и пос­те­пен­но вов­ле­чение на­селе­ния в этот про­цесс уси­лива­ет­ся».

О про­ек­те так­же выс­ка­залась жи­тель­ни­ца се­ла Тит-Эбя Хан­га­лас­ско­го улу­са Мария Дь­яч­ков­ская: «С тех пор как у нас от­кры­лось прос­транс­тво «Сай­дыы», у нас на­чалось раз­ви­тие в жиз­ни нас­ле­га. С мо­мен­та от­кры­тия прош­ло око­ло 50 ме­роп­ри­ятий раз­но­го мас­шта­ба и прош­ли че­рез боль­шое ко­личес­тво кур­сов, где мы уз­на­ли как офор­млять про­ек­ты по­давать за­яв­ки на гран­ты. Кро­ме это­го, там от­кры­лись кур­сы прог­рамми­рова­ния для де­тей и на­ши де­ти уже че­рез нес­коль­ко ме­сяцев обу­чения уже есть пер­вые ре­зуль­та­ты. Каж­дую пят­ни­цу де­ти про­ходят кур­сы по 3D-гра­фике, где они де­ла­ют муль­тфиль­мы».

Про­ект прив­лек вни­мание жи­телей дру­гих сель­ских по­селе­ний. Как рас­ска­зал Андрей Брыз­га­лов из се­ла Мага­рас Гор­но­го улу­са: «К нам в ян­ва­ре при­ехал прог­рам­мный ди­рек­тор «Точ­ки ки­пения — Якутск» Иван Сте­панов и пред­ло­жил от­крыть прос­транс­тво кол­лектив­ной ра­боты. Нам этот про­ект уже был ин­те­ресен, мы о нем уже зна­ли и сле­дили за его ра­ботой че­рез со­ци­аль­ные се­ти. У нас бу­дет но­вое от­де­ление «Сай­дыы», оно сей­час на­ходит­ся в ста­дии офор­мле­ния до­кумен­тов. Этот про­ект объ­еди­ня­ет лю­дей и раз­ви­ва­ет их. Кро­ме это­го, мы пла­ниру­ем от­крыть ту­рис­ти­чес­кий клас­тер вмес­те с пред­при­нима­теля­ми и бу­дем ра­ботать в связ­ке с прос­транс­твом «Сай­дыы».

А по сло­вам Сар­да­аны Абра­мовой из се­ла Бер­ди­гес­тях Гор­но­го улу­са: «Сай­дыы» для на­шего улу­са ста­нет цен­тром при­тяже­ния кре­атив­ных и ини­ци­атив­ных лю­дей, что бу­дет спо­собс­тво­вать по­яв­ле­нию но­вых идей, от­кры­тию но­вых нап­равле­ний и даст тол­чок для раз­ви­тия улу­са».
  • * *

Тема раз­ви­тия сель­ских тер­ри­торий на­ходит­ся в цен­тре вни­мания влас­тей Рес­публи­ки Саха (Яку­тия). Напом­ним, в ре­ги­оне так­же ре­али­зу­ет­ся про­ект по сти­мули­рова­нию за­нятос­ти на се­ле, ко­торый был пред­став­лен пред­се­дате­лем со­вета де­пута­тов Хан­га­лас­ско­го улу­са Яку­тии Ана­толи­ем Анто­новымучас­тни­кам од­но­го из лет­них ве­бина­ров Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

Источ­ник: http://sakhalife.ru/sajdyy-menyaet-zhizn-sel-yakutii/
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!