Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Во втором чтении принят законопроект о снижении штрафов для небольших кооперативов
Дата публикации: 17 марта 2021
Дата мероприятия:
Госу­дарс­твен­ная Дума при­няла во вто­ром ос­новном чте­нии за­коноп­ро­ект, пре­дус­матри­ва­ющий су­щес­твен­ное сни­жение на­каза­ния для не­боль­ших пот­ре­битель­ских, сель­ско­хозяй­ствен­ных и жи­лищ­ных ко­опе­рати­вов. За на­руше­ния, свя­зан­ные с ис­полне­ни­ем над­зорных пред­пи­саний Бан­ка Рос­сии, а так­же за нес­во­ев­ре­мен­ную по­дачу от­чё­тов в банк-ре­гуля­тор сум­мы штра­фов сни­зят­ся до де­сяти раз.

Один из ав­то­ров за­коноп­ро­ек­та, пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Вик­тор Кидя­ев от­ме­тил, что за­коноп­ро­ект вно­сил­ся с целью раз­гра­ничить от­ветс­твен­ность круп­ных ор­га­низа­ций с боль­шим фи­нан­со­вым обо­ротом – и ма­лень­ких ко­опе­рати­вов.

«Пот­ре­битель­ские, жи­лищ­ные, сель­ско­хозяй­ствен­ные ко­опе­рати­вы – это очень по­пуляр­ная фор­ма объ­еди­нения граж­дан. Бес­спор­но, они дол­жны соб­лю­дать за­коно­датель­ные тре­бова­ния, но неп­ра­виль­но на­казы­вать их на­рав­не с кре­дит­ны­ми ги­ган­та­ми. Пото­му что од­но де­ло, ког­да на­руше­ние тре­бова­ний Бан­ка Рос­сии дей­стви­тель­но мо­жет уг­ро­жать пра­вам и собс­твен­ности боль­шо­го ко­личес­тва граж­дан. Сов­сем иное, ког­да де­ло ка­са­ет­ся ма­лень­ких объ­еди­нений, дей­ству­ющих пре­иму­щес­твен­но на сель­ской тер­ри­тории, и где боль­шинс­тво зат­рудне­ний с от­четностью воз­ни­ка­ет по по­нят­ным объ­ек­тивным при­чинам», - счи­та­ет де­путат.

Он при­вел в при­мер ко­опе­рати­вы в от­да­лен­ных по­селе­ни­ях с не­боль­шим чис­лом жи­телей. Там по­рой не име­ет­ся собс­твен­но­го бан­ков­ско­го и поч­то­вого от­де­ления. По­это­му слу­ча­ет­ся, что пред­пи­сания Бан­ка Рос­сии до­ходят до прав­ле­ния ко­опе­рати­ва, ког­да срок ис­полне­ния уже ис­тек.

«При по­доб­ных об­сто­ятель­ствах, не не­сущих ущер­ба чле­нам ко­опе­рати­ва или сто­рон­ним ор­га­низа­ци­ям, мы счи­та­ем нес­пра­вед­ли­вым нак­ла­дывать круп­ные штра­фы, ве­дущие к ра­зоре­нию ко­опе­рати­ва», - по­яс­нил Кидя­ев.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!