Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Председатель Комитета Госсовета Татарстана по госстроительству и МСУ Альберт Хабибуллин – о развитии МСУ в республике
Дата публикации: 25 марта 2021
Дата мероприятия:
Испол­ни­лось 15 лет с мо­мен­та соз­да­ния ас­со­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний РТ», пред­се­дате­лем ко­торой яв­ля­ет­ся член пре­зиди­ума Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Экзам Губай­дул­лин. Сегод­ня Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний – это ор­га­низа­ция, на­ибо­лее близ­кая к те­ме раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния на тер­ри­тори­ях да­же са­мых от­да­лён­ных на­селён­ных пун­ктов. Сис­те­ма мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, сло­жив­ша­яся в Татар­ста­не, поз­во­ля­ет об­ра­щать­ся к её ло­каль­ным за­дачам на про­фес­си­ональ­ном уров­не. Их ре­шение дер­жит на кон­тро­ле не толь­ко рай­он­ная ис­полни­тель­ная власть, но и рай­он­ные со­веты, де­пута­ты Госу­дарс­твен­но­го Сове­та, Пра­витель­ство рес­публи­ки. На воп­ро­сы га­зеты «Рес­публи­ка Татар­стан» о том, как выс­тра­ива­ют­ся от­но­шения в Татар­ста­не меж­ду раз­ны­ми уров­ня­ми влас­ти и за­коно­датель­ном обес­пе­чении это­го слож­ней­ше­го учас­тка – МСУ, от­ве­ча­ет пред­се­датель Коми­тета Гос­со­вета по го­сударс­твен­но­му стро­итель­ству и мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию Аль­берт Хаби­бул­лин.

– Аль­берт Галим­зя­нович, как бы вы оце­нили дей­ству­ющую в рес­публи­ке мо­дель мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и в чём её осо­бен­ности?

– В от­ли­чие от дру­гих рос­сий­ских ре­ги­онов в са­мом на­чале ре­али­зации ре­фор­мы мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Татар­ста­ну кон­крет­но по­вез­ло. Пер­вый Пре­зидент РТ Мин­ти­мер Шай­ми­ев пред­ло­жил взять за ос­но­ву и струк­ту­ру МСУ уже име­ющу­юся и хо­рошо ра­бота­ющую ба­зу сель­ских со­ветов и из­влечь от­ту­да всё са­мое луч­шее из то­го, что бы­ло на­коп­ле­но за мно­гие го­ды. Вре­мя по­каза­ло, нас­коль­ко пра­виль­ным бы­ло это ре­шение. По­это­му счи­таю, что о ро­ли Мин­ти­мера Шари­пови­ча в этой про­рыв­ной, мас­штаб­ной ра­боте нуж­но пом­нить и го­ворить.

Мно­гие ре­ги­оны в ка­чес­тве мес­тной влас­ти взя­ли за ос­но­ву тер­ри­тори­аль­ное об­щес­твен­ное са­мо­уп­равле­ние – ТОС, не луч­ший ва­ри­ант, на мой взгляд. А мы мяг­ко вош­ли в со­вер­шенно но­вую сфе­ру.

Одной из осо­бен­ностей на­шей сис­те­мы влас­ти на мес­тах счи­таю обес­пе­чение прак­ти­чес­кой де­ятель­нос­ти МСУ в Татар­ста­не пре­зидент­ски­ми прог­рамма­ми. Их дей­ствие не бы­ло при­ос­та­нов­ле­но да­же во вре­мя пан­де­мии.

– Какие ос­новные проб­ле­мы се­год­ня ис­пы­тыва­ет мес­тное са­мо­уп­равле­ние?

– В ор­га­нах влас­ти, осо­бен­но на уров­не от­дель­ных тер­ри­торий, не хва­та­ет спе­ци­алис­тов, му­ници­паль­ных слу­жащих. На мой взгляд, фе­дераль­ный центр слиш­ком вы­соко под­нял план­ку тре­бова­ний, предъ­яв­ля­емых к уп­равлен­цам на мес­тах.

Мы сво­им рес­публи­кан­ским за­коно­датель­ством нес­коль­ко смяг­чи­ли их пе­речень. С од­ной сто­роны, всё вро­де и пра­виль­но – нуж­но со­от­ветс­тво­вать сов­ре­мен­ным вы­зовам.

С дру­гой сто­роны, мо­лодёжь ес­ли и при­ходит на эти дол­жнос­ти, то не за­дер­жи­ва­ет­ся из-за не­высо­ких зар­плат, боль­шо­го объ­ёма ра­боты, стро­гого спро­са за ре­али­зацию пол­но­мочий. Сегод­ня у ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния на­шей рес­публи­ки их двад­цать. В том чис­ле свя­зан­ных с ор­га­низа­ци­ей схо­дов и ре­ферен­ду­мов в рам­ках са­мо­об­ло­жения граж­дан. Сей­час у Пре­зиден­та и Пра­витель­ства есть воз­можность в час­ти фи­нан­си­рова­ния нап­равлять день­ги под эти кон­крет­ные пол­но­мочия.

Напом­ню: 131-й фе­дераль­ный за­кон об ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния пре­тер­пел не­быва­лое ко­личес­тво из­ме­нений, око­ло двух­сот, ес­ли не оши­ба­юсь. Пер­во­началь­но у ор­га­нов мес­тной влас­ти бы­ло 38 пол­но­мочий, при­чём да­леко не все они под­креп­ля­лись фи­нан­со­во.

– Что ка­са­ет­ся сис­те­мы са­мо­об­ло­жения граж­дан, здесь от­ли­чил­ся наш Гос­со­вет, не­дав­но выс­ту­пив с за­коно­датель­ной ини­ци­ати­вой, да­ющей пра­во граж­да­нам про­водить схо­ды в от­дель­но взя­том го­род­ском рай­оне или дру­гой, от­дель­ной час­ти тер­ри­тории. Ини­ци­ати­ва на фе­дераль­ном уров­не бы­ла ус­лы­шана, под­держа­на, и Госу­дарс­твен­ная Дума при­няла со­от­ветс­тву­ющий за­кон. А ка­кие, на ваш взгляд, ещё ос­та­ют­ся за­коно­датель­ные про­белы в час­ти МСУ?

– До сих пор на фе­дераль­ном уров­не за­коно­датель­но не обес­пе­чена, точ­нее, не уре­гули­рова­на де­ятель­ность тер­ри­тори­аль­ных об­щес­твен­ных са­мо­уп­равле­ний. А у них се­год­ня ог­ромный учас­ток ра­боты, ох­ва­тыва­ющий бук­валь­но все сфе­ры жиз­не­де­ятель­нос­ти тер­ри­торий, вклю­чая пов­седнев­ные, жи­тей­ские воп­ро­сы. Опять-та­ки вы­руча­ют кон­курсы на по­луче­ние де­неж­ных гран­тов. Бла­года­ря Пре­зиден­ту Рус­та­му Мин­ни­хано­ву, эта су­щес­твен­ная, я бы да­же ска­зал бес­пре­цеден­тная фи­нан­со­вая под­дер­жка по­мога­ет ре­шать мно­гие мес­тные воп­ро­сы и, кро­ме то­го, соз­да­ёт здо­ровую кон­ку­рен­цию меж­ду му­ници­пали­тета­ми всех уров­ней. Речь идёт о при­лич­ных сум­мах – от 160 до 665 ты­сяч руб­лей – есть за что по­бороть­ся. А по­луча­тели фе­дераль­ных гран­тов – это та­кие го­рода, как Бугуль­ма, нап­ри­мер. Там счёт идёт уже на де­сят­ки мил­ли­онов руб­лей.

Кон­курсы тем и хо­роши, что ох­ва­тыва­ют все уров­ни мес­тной влас­ти. Сегод­ня в Татар­ста­не в му­ници­пали­тетах дей­ству­ют 428 ТОСов. По ито­гам прош­ло­го го­да в кон­курсе на гран­ты учас­тво­вал 171 ТОС, из ко­торых 120 ста­ли по­беди­теля­ми.

– Как вы счи­та­ете, уда­лось нам в рес­публи­ке приб­ли­зить­ся к ос­новной це­ли ре­фор­мы мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния – прив­лечь на­селе­ние к ре­шению воп­ро­сов сво­их тер­ри­торий за счёт де­ятель­нос­ти тех же тер­ри­тори­аль­ных об­щес­твен­ных са­мо­уп­равле­ний?

– Ско­рее, да. Мно­гое здесь за­висит от ак­тивных, ини­ци­атив­ных лю­дей, как, впро­чем, в лю­бой дру­гой сфе­ре. Очень важ­но вза­имо­дей­ствие де­пута­тов всех уров­ней. Наш ко­митет пос­то­ян­но на­ходит­ся на свя­зи с про­филь­ны­ми ко­мите­тами в со­ветах му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Пред­се­датель Гос­со­вета Фарид Муха­мет­шин дал та­кое по­руче­ние всем пар­ла­мент­ским ко­мите­там. Это край­не важ­ное нап­равле­ние, ес­ли учесть, что у мес­тных ор­га­нов есть пра­во за­коно­датель­ной ини­ци­ати­вы, к со­жале­нию, не слиш­ком ак­тивно ис­поль­зу­емое. Хотя, ког­да встре­ча­ем­ся в рай­онах с жи­теля­ми, слы­шим не­мало тол­ко­вых пред­ло­жений.

– Како­вы се­год­ня пер­спек­ти­вы раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния?

– В рес­публи­ке оно уже на та­ком уров­не, что не­об­хо­димо не толь­ко ре­шать мес­течко­вые (в хо­рошем смыс­ле) за­дачи, но и раз­ви­вать преж­де все­го меж­му­ници­паль­ные эко­номи­чес­кие свя­зи. Это, кста­ти, к воп­ро­су о сох­ра­нении сель­ско­го на­селе­ния. Вот смот­ри­те: до­роги бы­ли нуж­ны – сде­лали, тер­ри­тории бла­го­ус­тро­или, шко­лы и до­ма куль­ту­ры пос­тро­или, а лю­ди у­ез­жа­ют из се­ла. Если бу­дем соз­да­вать про­из­водс­твен­ные пло­щад­ки – не в рам­ках от­дель­но­го рай­она, а меж­терри­тори­аль­ные, то но­вые ра­бочие мес­та мо­гут, пусть и от­части, ре­шить проб­ле­му тру­до­ус­трой­ства. По­это­му на пер­вое мес­то в ра­боте ру­ководс­тва му­ници­пали­тетов вы­ходит прив­ле­чение средств на раз­ви­тие имен­но та­ких ком­плек­сов.

– Аль­берт Галим­зя­нович, оце­ните, по­жалуй­ста, роль Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний в сис­те­ме мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, ведь вы бы­ли в своё вре­мя в сос­та­ве Пре­зиди­ума СМО?

– На всех уров­нях мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния ещё мно­го воп­ро­сов, и се­год­ня ни один рес­публи­кан­ский за­кон не при­нима­ет­ся без эк­спертно­го зак­лю­чения Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Это уже по­выша­ет его ав­то­ритет. В Сове­те пред­став­ле­на мес­тная власть во всех её фор­мах. Боль­шую ра­боту тот же пре­зиди­ум ве­дёт меж­ду съ­ез­да­ми му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

Очень важ­но, что Совет стал пло­щад­кой, где го­лос му­ници­пали­тетов зву­чит всё гром­че. Недав­но, в мар­те это­го го­да, при ас­со­ци­ации «СМО РТ» соз­дан эк­спертный со­вет, ку­да прив­ле­чены раз­личные спе­ци­алис­ты для ока­зания про­фес­си­ональ­ной кон­суль­та­тив­ной по­мощи му­ници­пали­тетам.

Уже пер­вое ме­роп­ри­ятие с их учас­ти­ем в фор­ма­те круг­ло­го сто­ла по ак­ту­аль­ным воп­ро­сам де­ятель­нос­ти ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния с учас­ти­ем ру­ково­дите­лей ис­полни­тель­ных ко­мите­тов му­ници­паль­ных рай­онов и го­род­ских ок­ру­гов рес­публи­ки прош­ло дос­та­точ­но бур­но – об­сужда­лись воп­ро­сы ре­али­зации за­коно­датель­ства в об­ласти об­ра­щения с жи­вот­ны­ми без вла­дель­цев, в сфе­ре ока­зания ус­луг во­дос­набже­ния и во­до­от­ве­дения в му­ници­пали­тетах. В об­сужде­нии учас­тво­вал пер­вый за­мес­ти­тель премь­ер-ми­нис­тра Рус­там Ниг­ма­тул­лин.

Феде­раль­ное за­коно­датель­ство в этих сфе­рах не­об­хо­димо со­вер­шенс­тво­вать, и я с этим сог­ла­сен. Нап­ри­мер, ес­ли два го­да на­зад на вы­делен­ные средс­тва му­ници­пали­тет мог ре­шить проб­ле­му по пя­ти сот­ням жи­вот­ных, то сей­час, при но­вых тре­бова­ни­ях фе­дераль­но­го за­коно­датель­ства, – толь­ко по 150. Мно­го дель­ных мыс­лей бы­ло выс­ка­зано. Приш­ли к вы­воду, что нам, де­пута­там Гос­со­вета, сов­мес­тно с ор­га­нами МСУ нуж­но под­ни­мать эту те­му на уров­не Госу­дарс­твен­ной Думы, вы­ходить с за­коно­датель­ной ини­ци­ати­вой.

По­это­му счи­таю, что Совет вы­пол­ня­ет край­не от­ветс­твен­ную мис­сию, осу­щест­вляя об­ратную связь меж­ду властью всех уров­ней и на­селе­ни­ем.

Источ­ник: http://rt-online.ru/sovet-po-neudobnym-voprosam/
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!