Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Виктор Кидяев: Под сельским туризмом предлагается понимать посещение сельской местности или малых городов России
Дата публикации: 31 марта 2021
Дата мероприятия:
Груп­па де­пута­тов внес­ла на рас­смот­ре­ние Госу­дарс­твен­ной Думы за­коноп­ро­ект, пос­вя­щен­ный воп­ро­сам раз­ви­тия в Рос­сий­ской Феде­рации сель­ско­го ту­риз­ма.

Пред­ла­га­ет­ся зак­ре­пить по­нятие «сель­ский ту­ризм» в фе­дераль­ном за­коно­датель­стве о ту­рист­ской де­ятель­нос­ти, оп­ре­делить ус­ло­вия ока­зания со­от­ветс­тву­ющих ус­луг, а так­же пол­но­мочия Пра­витель­ства по ре­гули­рова­нию и гос­поддер­жке это­го нап­равле­ния ту­риз­ма.

Ранее та­кой за­коноп­ро­ект уже вно­сил­ся в ГД, выз­вал боль­шой ин­те­рес как у фер­ме­ров, так и у ми­нис­терств, и у мно­гих ор­га­низа­ций, ра­бота­ющих с ту­рис­ти­чес­кой от­раслью. Пос­ту­пило боль­шое ко­личес­тво от­зы­вов и пред­ло­жений, пос­ле че­го ав­то­ры ос­но­ватель­но пе­рера­бота­ли до­кумент и под­го­тови­ли к пов­торно­му вне­сению.

Как рас­ска­зал один из ав­то­ров, Пер­вый за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Вик­тор Кидя­ев, под сель­ским ту­риз­мом в за­коно­датель­стве пред­ла­га­ет­ся по­нимать по­сеще­ние сель­ской мес­тнос­ти или ма­лых го­родов Рос­сии, где ту­рис­там бу­дут пре­дос­тавлять­ся ус­лу­ги по вре­мен­но­му раз­ме­щению, пи­танию, ор­га­низа­ции до­суга, эк­скур­сий – все, за чем едут гос­ти по обыч­ным ту­рис­ти­чес­ким мар­шру­там.

«Сель­ский ту­ризм в Рос­сии на­бира­ет с каж­дым го­дом все боль­шую по­пуляр­ность. Это от­ме­ча­ют мно­гие ре­ги­оны, с ко­торы­ми мы об­сужда­ли воп­рос во вре­мя под­го­тов­ки за­коноп­ро­ек­та. Город­ским жи­телям он да­ет воз­можность с ком­фортом от­дохнуть на при­роде, поз­на­комить­ся с ис­то­рико-куль­тур­ным нас­ле­ди­ем, поп­ро­бовать мес­тные про­дук­ты, по­наб­лю­дать за жи­вот­ны­ми, по­учас­тво­вать в на­род­ных гу­лянь­ях – и еще мно­гое дру­гое. Для де­ревень это но­вый ис­точник до­хода, до­пол­ни­тель­ные ра­бочие мес­та, воз­можность для пред­при­нима­тель­ства и по­выше­ния ка­чес­тва жиз­ни», — счи­та­ет Вик­тор Кидя­ев.

Закон о ту­рист­ской де­ятель­нос­ти, при­нятый еще в 1996 го­ду, не учи­тыва­ет воз­можнос­ти раз­ви­тия ту­риз­ма на се­ле. Это нап­равле­ние в об­ще­миро­вом мас­шта­бе счи­та­ет­ся од­ним из са­мых мо­лодых, но са­мых быс­тро­рас­ту­щих. По оцен­кам ту­рис­ти­чес­ких ас­со­ци­аций, в Евро­пе се­год­ня бо­лее тре­ти до­ходов фер­ме­ров мо­гут сос­тавлять ту­рис­ти­чес­кие ус­лу­ги и про­дажа то­варов от­ды­ха­ющим.

При этом ту­ризм пря­мо или кос­венно сти­мули­ру­ет раз­ви­тие бо­лее пя­тиде­сяти хо­зяй­ствен­ных от­раслей. А прош­ло­год­няя пан­де­мия при­вела к еще боль­ше­му рос­ту спро­са на ус­лу­ги сель­ско­го ту­риз­ма и раз­ви­тию но­вых форм его ор­га­низа­ции.

«Новая вер­сия за­коноп­ро­ек­та до­пол­не­на нор­мой, рас­простра­ня­ющей воз­можнос­ти сель­ско­го ту­риз­ма на ма­лые го­рода. Это мо­гут быть го­рода чис­ленностью до 30 или да­же до 50 ты­сяч че­ловек. В Рос­сий­ской Феде­рации око­ло вось­ми­сот та­ких го­родов, сре­ди ко­торых Суз­даль, Углич, Тару­са и дру­гие приз­нанные ту­рис­ти­чес­кие цен­тры. Мы да­дим этим го­родам но­вый инс­тру­мент раз­ви­тия тер­ри­торий, по­пол­не­ния мес­тных бюд­же­тов и соз­да­ния ра­бочих мест», — рас­ска­зал Вик­тор Кидя­ев.

Какие имен­но ту­рис­ти­чес­кие объ­ек­ты бу­дут соз­да­вать­ся на мес­тах, за­кон не ог­ра­ничи­ва­ет. Это мо­гут быть и аг­ро­усадь­бы, и жи­вот­но­вод­ческие фер­мы, и вос­ста­нов­ленные ху­тора в ис­то­ричес­ком на­ци­ональ­ном сти­ле – лю­бой вид со­дер­жа­тель­но­го до­суга. Так­же ав­то­ры от­ка­зались от пред­ло­жений клас­си­фици­ровать средс­тва раз­ме­щения ту­рис­тов. Их не бу­дут при­рав­ни­вать к гос­ти­ницам и предъ­яв­лять та­кие же жес­ткие тре­бова­ния, как к круп­ным ту­рис­ти­чес­ким объ­ек­там в боль­ших го­родах.

Зако­ноп­ро­ект от­но­сит к пол­но­мочи­ям ре­ги­ональ­ных влас­тей под­дер­жку раз­ви­тия сель­ско­го ту­риз­ма в ре­ги­оне, а к пра­вам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния — на тер­ри­тори­ях му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Тог­да, при гра­мот­ном го­сударс­твен­ном под­хо­де, объ­ек­ты сель­ско­го ту­риз­ма мо­гут стать цен­тром при­тяже­ния ре­сур­сов и ос­но­вой для раз­ви­тия смеж­ных ви­дов де­ятель­нос­ти на сель­ских тер­ри­тори­ях.

Осо­бо вы­делить в нап­равле­ни­ях го­сударс­твен­ной под­дер­жки ав­то­ры пред­ло­жили аг­рарный ту­ризм. Под ним по­нима­ет­ся осо­бый вид сель­ско­го ту­риз­ма с по­сеще­ни­ем сель­ско­хозяй­ствен­ных про­из­водств или учас­ти­ем в сель­ско­хозяй­ствен­ных ра­ботах. Тре­бова­ния к ор­га­низа­ции аг­рарно­го ту­риз­ма бу­дут ус­та­нав­ли­вать­ся Пра­витель­ством Рос­сий­ской Феде­рации.

Источ­ник: http://duma.gov.ru/news/51123/
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!