Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Форумы «Сильный Алтай» прошли в четырех районах Республики Алтай
Дата публикации: 20 июля 2021
Дата мероприятия:
На прош­лой не­деле в Чое, Туро­чаке, Кош-Ага­че и Ула­гане прош­ли фо­румы «Силь­ный Алтай», на ко­торых об­сужда­лись из­ме­нения в прог­рамму раз­ви­тия Рес­публи­ки Алтай. Фору­мы прош­ли по ини­ци­ати­ве пред­се­дате­ля Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рес­публи­ки Алтай», гла­вы Май­мин­ско­го рай­она Рома­на Пти­цына.

Прог­рамму «Силь­ный Алтай» при­няли в 2019 го­ду, в ее об­сужде­нии и раз­ра­бот­ке учас­тво­вали поч­ти 20 ты­сяч жи­телей рес­публи­ки. При­нима­ли ак­тивное учас­тие в этом про­цес­се и му­ници­пали­теты. В ре­зуль­та­те по­яви­лась прог­рамма, ко­торую по пра­ву мож­но наз­вать на­род­ной, от­ме­тил Пти­цын.

«С тех пор прош­ло два го­да, в те­чение ко­торых мы сов­мес­тно ра­бота­ли над ре­али­заци­ей прог­раммы «Силь­ный Алтай», над ре­шени­ем проб­лем на­селе­ния рес­публи­ки. Сде­лано очень мно­гое. Сто­ит от­ме­тить, что мы по­лучи­ли ве­сомую по­мощь в рам­ках на­ци­ональ­ных про­ек­тов, фе­дераль­ных прог­рамм, а так­же ин­ди­виду­аль­ной прог­раммы со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Рес­публи­ки Алтай, при­нятой в прош­лом го­ду. Сре­ди са­мых серь­ез­ных дос­ти­жений, ко­торые, ду­маю, все за­мети­ли: раз­ви­тие ави­асо­об­ще­ния, в том чис­ле внут­ри­реги­ональ­но­го, с Усть-Кок­сой и Кош-Ага­чем, в пла­нах Ула­ган; мас­штаб­ный ре­монт ре­ги­ональ­ных до­рог; стро­итель­ство и ка­питаль­ный ре­монт со­ци­аль­ных объ­ек­тов; бла­го­ус­трой­ство об­щес­твен­ных тер­ри­торий; го­сударс­твен­ная под­дер­жка сель­хоз­про­из­во­дите­лей; стро­ит­ся пер­вый в ре­ги­оне аг­ропром­парк, — на­пом­нил Пти­цын. — С 1 и­юля на­конец-то при­нято дол­гождан­ное ре­шение о по­ниже­нии та­рифов на элек­тро­энер­гию, по­ка толь­ко для пред­при­нима­телей, юри­дичес­ких лиц, бюд­жетных уч­режде­ний — в сред­нем на 20%. Это поз­во­лит и му­ници­паль­ным об­ра­зова­ни­ям сэ­коно­мить бюд­жетные средс­тва, нап­ра­вить их на дру­гие пот­ребнос­ти, и я на­де­юсь, что это при­ведет к сни­жению та­рифов ЖКХ для на­ших жи­телей, пос­коль­ку энер­ге­тичес­кая сос­тавля­ющая в та­рифах иг­ра­ет зна­читель­ную роль».

По его мне­нию, наз­ре­ла не­об­хо­димость внес­ти в прог­рамму «Силь­ный Алтай» до­пол­не­ния и из­ме­нения, и стать ини­ци­ато­ром этих из­ме­нений дол­жна имен­но му­ници­паль­ная власть, как на­ибо­лее близ­кая к лю­дям.

Сам Пти­цын счи­та­ет не­об­хо­димым внес­ти кор­ректи­вы, в час­тнос­ти, в пла­ны раз­ви­тия ту­риз­ма. «Вы зна­ете, ка­кую бур­ную ре­ак­цию у на­ших зем­ля­ков выз­ва­ла ини­ци­иро­ван­ная пра­витель­ством раз­ра­бот­ка мас­тер-пла­на раз­ви­тия ту­рис­ти­чес­ких тер­ри­торий. Поче­му так? Пото­му что этот мас­тер-план не да­вал от­ве­ты на вол­ну­ющие всех воп­ро­сы, ког­да бу­дет на­веден по­рядок в сфе­ре ту­риз­ма. Людей вол­ну­ет воп­рос ан­тро­поген­ной наг­рузки, сох­ра­нения сак­раль­ных тер­ри­торий и при­род­ных объ­ек­тов, воп­рос обя­затель­ной ре­гис­тра­ции на тер­ри­тории ре­ги­она пред­при­нима­телей, ве­дущих здесь ту­рис­ти­чес­кую де­ятель­ность, воп­рос «се­рой» за­нятос­ти и дру­гие», — ска­зал он.

Очень важ­ным ос­та­ет­ся воп­рос обес­пе­чения ль­гот­ных ка­тего­рий граж­дан зе­мель­ны­ми учас­тка­ми. Нуж­но раз­ра­ботать ре­ги­ональ­ную прог­рамму по соз­да­нию ин­фраструк­ту­ры в но­вых мик­ро­рай­онах, нап­ра­вить ее в Фонд ре­фор­ми­рова­ния ЖКХ, вмес­те с Гос­собра­ни­ем пре­дус­мотреть в бюд­же­те ре­ги­ональ­ное со­финан­си­рова­ние. Тог­да рес­публи­ка при над­ле­жащей ра­боте с фе­дераль­ным цен­тром смо­жет по­лучить на эти це­ли фе­дераль­ные день­ги, це­ленап­равлен­но стро­ить ин­фраструк­ту­ру и вы­давать учас­тки граж­да­нам ль­гот­ных ка­тего­рий. «При та­ком раз­ви­тии со­бытий в те­чение пя­ти лет мы смо­жем зак­рыть оче­редь пол­ностью», — уве­рен ру­ково­дитель Ассо­ци­ации.

Серь­ез­ные пре­тен­зии вы­зыва­ет ра­бота ре­ги­ональ­ных опе­рато­ров по об­ра­щению с твер­ды­ми ком­му­наль­ны­ми от­хо­дами, ос­та­ет­ся зло­бод­невной проб­ле­ма борь­бы с не­сан­кци­они­рован­ны­ми свал­ка­ми. Безус­ловно, ос­та­ют­ся на по­вес­тке вы­сокие та­рифы на ус­лу­ги ЖКХ и элек­тро­энер­гию, пе­ребои с элек­трос­набже­ни­ем. Нуж­но и даль­ше ис­кать точ­ки рос­та в АПК, ока­зывать мак­си­маль­ную под­дер­жку на­шим фер­ме­рам, до­бивать­ся рос­та до­бав­ленной сто­имос­ти сель­хоз­про­дук­ции.

В хо­де об­сужде­ния прог­раммы в Чое учас­тни­ки фо­рума за­ос­три­ли вни­мание на не­ор­га­низо­ван­ном вы­пасе ско­та и не­об­хо­димос­ти ад­ресной со­ци­аль­ной по­мощи. Но са­мый на­болев­ший воп­рос здесь – нех­ватка спе­ци­алис­тов. В рай­он­ной боль­ни­це нет оф­таль­мо­лога и ло­ра, в Ыныр­ге нет учи­телей ан­глий­ско­го и фи­зики, а единс­твен­но­му в по­сел­ке фель­дше­ру ис­полни­лось 72 го­да. В от­дель­ных се­лах есть квар­ти­ры и об­ще­жития для мо­лодых спе­ци­алис­тов, од­на­ко те не спе­шат за­нять ва­кан­тные мес­та да­же при на­личии му­ници­паль­но­го жилья.

В Туро­чаке пред­ло­жили учи­тывать «снеж­ный ко­эф­фи­ци­ент» при фи­нан­си­рова­нии зим­не­го об­слу­жива­ния до­рог. Дело в том, что на до­лю Туро­чак­ско­го и Чой­ско­го рай­онов зи­мой при­ходит­ся боль­ше все­го осад­ков, од­на­ко день­ги на со­дер­жа­ние до­рог они по­луча­ют оди­нако­вое со ос­таль­ны­ми рай­она­ми. Боль­шие рас­хо­ды по рас­чис­тке сне­га не да­ют мес­тным до­рож­ни­кам шан­сов сэ­коно­мить на ре­монт ас­фаль­то­вого пок­ры­тия в лет­ний пе­ри­од.

В Ула­гане мес­тных жи­телей бес­по­ко­ит воп­рос бла­го­ус­трой­ства мес­тно­го по­лиго­на ТБО, а так­же стро­итель­ства до­роги к дет­ско­му са­ду на 125 мест в мо­лодом и ак­тивно стро­ящем­ся мик­ро­рай­оне Ман­ди­лу. Боль­шой блок проб­лем под­ня­ли жи­тели Кош-Агач­ско­го рай­она. Это и ава­рий­ные мос­ты, и ра­бота оро­ситель­ных сис­тем, и ре­монт со­ци­аль­но зна­чимых объ­ек­тов в се­лах.

По ито­гам фо­румов Роман Пти­цын ска­зал: «Как ини­ци­атор об­новле­ния прог­раммы «Силь­ный Алтай», га­ран­ти­рую, что все по­лучен­ные от мес­тных жи­телей на фо­румах ини­ци­ати­вы мы вне­сем в прог­рамму раз­ви­тия ре­ги­она и при­ложим все си­лы для их ре­шения. Все мы за­ин­те­ресо­ваны, что­бы Гор­ный Алтай был кра­сивым, чис­тым, обес­пе­чен­ным, раз­ви­ва­ющим­ся ре­ги­оном, в ко­тором жи­вут бла­гопо­луч­ные и ус­пешные лю­ди. Уве­рен, что на­ша ра­бота ста­нет еще од­ним ша­гом к дос­ти­жению этой це­ли».

Доба­вим, что на этой не­деле фо­румы прой­дут в Усть-Кок­се, Усть-Кане и Онгу­дае.

***

Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний при­ветс­тву­ет эк­спертно-ана­лити­чес­кую ак­тивность со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, нап­равлен­ную на вы­работ­ку пред­ло­жений в ре­ги­ональ­ные до­кумен­ты стра­теги­чес­ко­го пла­ниро­вания, а так­же пред­ла­га­ет рас­ши­рять прак­ти­ку на­деле­ния ре­ги­ональ­ных со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний пра­вом за­коно­датель­ной ини­ци­ати­вы в за­коно­датель­ных ор­га­нах субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации по воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и раз­ви­тия тер­ри­торий.

Источ­ник: http://www.gorno-altaisk.info/news/132786
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!