Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В Тольятти стартовал урбанистический форум «Будущее Тольятти»
Дата публикации: 23 июля 2021
Дата мероприятия:
22 и­юля стар­то­вал ур­ба­нис­ти­чес­кий Форум «Буду­щее Толь­ят­ти». Пер­спек­ти­вы раз­ви­тия го­рода об­сужда­ют пред­ста­вите­ли про­мыш­ленных пред­при­ятий Автог­ра­да, ве­дущие ар­хи­тек­то­ры, ди­зай­не­ры, уче­ные, во­лон­те­ры, пред­се­дате­ли МКД и ТСЖ. Старт ра­боте фо­рума дал гла­ва Самар­ской об­ласти Дмит­рий Аза­ров.

«Толь­ят­ти – за­меча­тель­ный, кра­сивый, ин­те­рес­ный и энер­гичный го­род, где жи­вут та­лан­тли­вые и тру­долю­бивые лю­ди. Толь­ят­ти был и ос­та­ет­ся мо­лодым и ам­би­ци­оз­ным го­родом. Здесь жи­вут мо­лодые по ду­ху, вне за­виси­мос­ти от воз­растов, лю­ди, — об­ра­тил­ся гу­бер­на­тор к учас­тни­кам фо­рума в ре­жиме ви­де­окон­фе­рен­ции. — Имен­но стрем­ле­ние к боль­шой це­ли ког­да-то по­ложи­ло на­чало Толь­ят­ти. Это и стро­итель­ство ГЭС, АВТОВАЗа, ко­торым гор­дится вся стра­ны, это пред­при­ятия боль­шой хи­мии, ко­торые се­год­ня вно­сят ог­ромный вклад в эко­номи­ку ре­ги­она, стра­ны и ми­ра».

По мне­нию Дмит­рия Аза­рова, се­год­ня Автог­рад пе­режи­ва­ет эпо­ху чет­верто­го рож­де­ния. Муни­ципа­литет по­лучил но­вые точ­ки рос­та, мас­штаб­ные и ам­би­ци­оз­ные про­ек­ты. В их чис­ле Осо­бая эко­номи­чес­кая зо­на «Толь­ят­ти», тех­но­парк «Жигу­лев­ская до­лина». В Автог­ра­де соз­да­ют­ся но­вые пред­при­ятия, прив­ле­ка­ют­ся ин­вести­ции, по­яв­ля­ют­ся но­вые ра­бочие мес­та. Про­изош­ла ко­лос­саль­ная тран­сфор­ма­ция эко­номи­ки го­рода.

«Мы пе­рело­мили си­ту­ацию 2,5 го­да на­зад, ког­да на рын­ке тру­да не хва­тало ва­кан­сий и в Толь­ят­ти рос­ла без­ра­боти­ца, – на­пом­нил Дмит­рий Аза­ров. – Сей­час ко­личес­тво ра­бочих ва­кан­сий са­мых раз­ных спе­ци­аль­нос­тей и про­фес­сий в два ра­за пре­выша­ет ко­личес­тво лю­дей, ко­торые офи­ци­аль­но за­регис­три­рова­ны как без­ра­бот­ные».

Сей­час, в пе­ри­од пан­де­мии, Толь­ят­ти стал­ки­ва­ет­ся с но­выми вы­зова­ми. В свя­зи с этим гла­ва ре­ги­она пред­ло­жил учас­тни­кам фо­рума об­су­дить но­вые пер­спек­тивные нап­равле­ния раз­ви­тия го­рода. Со стро­итель­ством мос­та че­рез Вол­гу Толь­ят­ти ста­новит­ся клю­чевым в ре­али­зации меж­ду­народ­но­го тран­спортно­го мар­шру­та «Евро­па – Запад­ный Китай». Это са­мый мас­штаб­ный ин­фраструк­турный про­ект го­сударс­твен­но-час­тно­го пар­тнерс­тва в стра­не.

«Этот про­ект тре­бу­ет от нас ос­мысле­ния то­го, как он пов­ли­яет на ин­фраструк­ту­ру, эко­номи­ку, гра­дос­тро­итель­ство. Все это мы дол­жны учи­тывать. Мас­штаб­ные про­ек­ты всег­да вно­сили ог­ромный вклад в раз­ви­тие ре­ги­она, сей­час про­ис­хо­дит то­же са­мое, – от­ме­тил гу­бер­на­тор. – Уве­рен, что вмес­те со все­ми жи­теля­ми го­рода, с на­шими эк­спер­та­ми, мы смо­жем на­метить тра­ек­то­рии раз­ви­тия го­рода на де­сяти­летия впе­ред».

Дмит­рий Аза­ров до­бавил, что но­вые ре­шения, ко­торые бу­дут сов­мес­тно вы­рабо­таны учас­тни­ками фо­рума и жи­теля­ми Толь­ят­ти, мож­но внес­ти в стра­тегию дол­госроч­но­го раз­ви­тия го­рода, ко­торая вмес­те с людь­ми бы­ла раз­ра­бота­на и при­нята еще в 2018 го­ду.

«Стра­тегия – это «жи­вой» ра­бочий до­кумент, ес­ли тре­бу­ет­ся вне­сении из­ме­нений, ко­торые со­от­ветс­тву­ют зап­ро­су вре­мени, зап­ро­су жи­телей, то это прос­то не­об­хо­димо де­лать», – под­чер­кнул ру­ково­дитель об­ласти.

Гла­ва ре­ги­она на­целил на эту ра­боту учас­тни­ков фо­рума и поп­ро­сил при фор­ми­рова­нии сво­их идей учи­тывать пла­ны по раз­ви­тию од­ной из круп­ней­ших в стра­не нес­то­лич­ной Самар­ско-Толь­ят­тин­ской аг­ло­мера­ции.

«Толь­ят­ти – го­род бу­дуще­го. Все на­мечен­ное нам по пле­чу, ес­ли мы объ­еди­ним уси­лия, – под­чер­кнул Дмит­рий Аза­ров. – Толь­ят­ти – го­род, ко­торо­му осо­бое вни­мание ока­зыва­ет пре­зидент стра­ны. Вла­димир Вла­дими­рович Путин не раз в слож­ные для го­рода мо­мен­ты, в том чис­ле в от­но­шении круп­ней­ше­го тру­дово­го кол­лекти­ва АВТОВАЗа, при­нимал ре­шения, ко­торые поз­во­ляли по­лучать но­вые воз­можнос­ти раз­ви­тия. И мы их се­год­ня в пол­ной ме­ре ис­поль­зу­ем».

Поль­зу­ясь слу­ча­ем, гла­ва ре­ги­она поз­дра­вил пред­ста­вите­лей АВТОВАЗа, учас­тву­ющих в фо­руме, с 55-ле­ти­ем с мо­мен­та под­пи­сания до­кумен­та о стро­итель­стве за­вода на волж­ских бе­регах.

«Эта да­та зна­чима для кол­лекти­ва. Наш ав­то­гигант се­год­ня эф­фектив­но раз­ви­ва­ет­ся, соз­да­ет но­вые ра­бочие мес­та, мо­дели и це­лые ли­ней­ки, се­мей­ства ав­то­моби­лей. Я хо­чу по­желать ус­пе­хов кол­лекти­ву и еще раз под­чер­кнуть, что ра­бота пред­при­ятия ежед­невно на­ходит­ся в фо­кусе мо­его вни­мания, и я всег­да го­тов прий­ти на по­мощь ав­то­гиган­та, – об­ра­тил­ся Дмит­рий Аза­ров. – Мы ре­али­зу­ем це­лый ряд сов­мес­тных про­ек­тов, в том чис­ле по улуч­ше­нию ус­ло­вий тру­да».

Гла­ва Толь­ят­ти Нико­лай Ренц от­ме­тил, что в свое вре­мя мо­дер­нист­ские идеи раз­ви­тия го­родов лег­ли в ос­но­ву стро­итель­ства Автог­ра­да.

«Но сов­ре­мен­ная ур­ба­нис­ти­ка – это но­вые вы­зовы, но­вые цен­тры при­тяже­ния, свя­зан­ные, в пер­вую оче­редь, с циф­ро­виза­ци­ей и ди­нами­кой на­шей жиз­ни. Сегод­ня Толь­ят­ти не раз­ви­вал­ся бы так ин­те­рес­но и бур­но, ес­ли бы не на­ци­ональ­ные про­ек­ты, ини­ци­иро­ван­ные пре­зиден­том Рос­сии», – под­чер­кнул он.

Нико­лай Ренц до­бавил, что на этом эта­пе раз­ви­тия го­рода важ­но по­нять, что не­об­хо­димо ме­нять.

«С од­ной сто­роны, мы, го­рожа­не, не очень це­ним то, что име­ем, а с дру­гой – нам на­до ме­нять имидж Толь­ят­ти в це­лом, в прос­транс­тве всей стра­ны. По­это­му я очень рад, что мы се­год­ня мо­жем от­кры­то и конс­трук­тивно об­суждать мно­гие проб­ле­мы. Я уве­рен, что на­ша ра­бота не ог­ра­ничит­ся фо­румом, и мы шаг за ша­гом бу­дем дви­гать­ся впе­ред», – ре­зюми­ровал гла­ва го­рода.

Волон­тер об­ще­рос­сий­ской ак­ции вза­имо­помо­щи «МыВмес­те» Ири­на Дол­го­поло­ва рас­ска­зала о сво­ем про­ек­те по соз­да­нию но­вых об­щес­твен­ных прос­транств в Толь­ят­ти «ЯРЧЕ». Сегод­ня по ини­ци­ати­ве мо­лоде­жи при­водят в по­рядок тер­ри­тории го­рода с соз­да­ни­ем скейт-пар­ков, зон wi-fi, фон­та­нов, дет­ских иг­ро­вых ком­плек­сов – де­ла­ют все для то­го, что­бы всем жи­телям бы­ло ин­те­рес­но и ком­фор­тно про­водить вре­мя.

«Мы свя­зыва­ем бу­дущее Толь­ят­ти с клас­сны­ми мо­лодеж­ны­ми про­ек­та­ми. И я хо­чу от­ме­тить и поб­ла­года­рить об­щес­твен­ни­ков, ко­торые су­мели за­дать мо­лодеж­ную дви­жуху в го­роде», – от­ме­тил Дмит­рий Аза­ров.

Одним из ос­новных спи­керов фо­рума стал Павел Гни­лоры­бов – ос­но­ватель про­ек­та «Архи­тек­турные из­ли­шес­тва», спе­ци­алист по ис­то­ричес­кой ур­ба­нис­ти­ке, ла­уре­ат пре­мии Мос­ков­ско­го ур­ба­нис­ти­чес­ко­го фо­рума. Он про­читал две лек­ции. Пер­вая – «Толь­ят­ти – точ­ка сбор­ки. Как нам при­нять и по­любить со­вет­ский мо­дер­низм». Спи­кер кос­нулся воп­ро­сов приз­на­ния глав­но­го сти­ля, оп­ре­деля­юще­го ли­цо Толь­ят­ти, рас­ска­зал о том, как он воз­ник, как сей­час сох­ра­ня­ют мо­дер­нист­ские зда­ния в раз­ных час­тях стра­ны.

На вто­рой лек­ции – «Бла­го­ус­трой­ство: как мы ста­новим­ся го­рожа­нами» — он рас­ска­зал, по­чему бла­го­ус­трой­ство ста­ло столь ак­ту­аль­ным и вы­деле­но в от­дель­ный на­ци­ональ­ный про­ект, ка­кие удач­ные при­меры пре­об­ра­жения тер­ри­торий мож­но вы­делить в Рос­сии, как ра­бота­ет мо­дель го­сударс­твен­но-час­тно­го пар­тнерс­тва.

«Толь­ят­ти – го­род мо­его сер­дца, мо­его детс­тва и юнос­ти. И ра­бота на круп­ней­ших пред­при­яти­ях, за­водах то­же свя­зана с Толь­ят­ти. Я люб­лю го­род и же­лаю ему проц­ве­тания. Готов это­му вся­чес­ки со­дей­ство­вать. Глав­ное – идеи по раз­ви­тию Толь­ят­ти дол­жны быть за жи­теля­ми. Тог­да все по­лучит­ся», – ре­зюми­ровал Дмит­рий Аза­ров.

***

Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний от­ме­ча­ет, что фор­ми­рова­ние ка­чес­твен­ной об­ратной свя­зи с жи­теля­ми, мес­тны­ми со­об­щес­тва­ми и эк­спер­та­ми яв­ля­ет­ся важ­ным нап­равле­ни­ем ра­боты ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и го­сударс­твен­ной влас­ти, а так­же пред­ла­га­ет раз­ви­вать при ор­га­нах мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния сеть кон­суль­та­тив­но-со­веща­тель­ных ор­га­нов (со­веты, ко­мис­сии, ра­бочие груп­пы) с учас­ти­ем пред­ста­вите­лей фор­ма­лизо­ван­ных ин­сти­тутов граж­дан­ско­го об­щес­тва (НКО, ТОСы, сель­ские ста­рос­ты, проф­со­юзы и про­чее).

Источ­ник: http://tlt.ru/city/dmitrij-azarov-idei-po-razvitiyu-tolyatti-dolzhny-byt-za-zhitelyami-togda-vse-poluchitsya/2169723/
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!