Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Мастер-план поможет сдержать отток населения из Астрахани
Дата публикации: 28 июля 2021
Дата мероприятия:
Раз­ра­бот­чи­ки Мас­тер-пла­на по раз­ви­тию Астра­хан­ской аг­ло­мера­ции убеж­де­ны, что ре­али­зация пре­дус­мотрен­ных Мас­тер-пла­ном за­дач поз­во­лит улуч­шить ка­чес­тво жиз­ни в ре­ги­оне и сок­ра­тит стре­митель­ный от­ток на­селе­ния из ре­ги­она.

22 и­юля в кон­курсе на раз­ра­бот­ку Мас­тер-пла­на Астра­хан­ской аг­ло­мера­ции по­беду одер­жал ГАУ «Инсти­тут ген­пла­на Мос­квы», ко­торо­му в сот­рудни­чес­тве с ар­хи­тек­турным бю­ро «ИД» (Астра­хань), АО «Найт Фрэнк» (Мос­ква), ООО «Архи­тек­турное бю­ро Аса­дова» (Мос­ква), CityThinking S.L. (Севилья) и ар­хи­тек­то­ром Анто­ном Аве­риным (Астра­хань) бу­дет воп­ло­щать свои ам­би­ци­оз­ные за­дум­ки в жизнь.

Про­ек­танты убеж­де­ны, что ос­но­вой ус­той­чи­вого раз­ви­тия тер­ри­тории яв­ля­ет­ся по­выше­ние ком­пе­тен­ций че­лове­ка. Повы­шать эти са­мые ком­пе­тен­ции на­мере­ва­ют­ся пу­тем соз­да­ния клас­терной сис­те­мы, ко­торая дол­жна зат­ро­нуть все сфе­ры жиз­ни: куль­тур­ную, де­ловую и со­ци­аль­ную.

«В Астра­хан­ской аг­ло­мера­ции есть пред­по­сыл­ки для фор­ми­рова­ния кас­пий­ско­го (гру­зопе­ревоз­ки, су­дос­тро­ение, ло­гис­ти­ка), топ­ливно-хи­мичес­ко­го, аг­рарно-про­доволь­ствен­но­го, ин­но­ваци­он­но-об­ра­зова­тель­но­го, ту­рис­ти­чес­ко­го клас­те­ров», — по­лага­ют раз­ра­бот­чи­ки Мас­тер-пла­на. Они уве­рены, что раз­ви­тие вы­ше­ука­зан­ных нап­равле­ний даст си­нер­ге­тичес­кий эф­фект и лю­ди по­чувс­тву­ют улуч­ше­ние ка­чес­тва жиз­ни в Астра­хан­ской об­ласти.

«Это так­же оз­на­ча­ет, что лю­ди, пла­ниро­вав­шие у­ехать из ре­ги­она из-за от­сутс­твия пер­спек­тив, ос­та­нут­ся до­ма и про­дол­жат ра­ботать на бла­го ма­лой ро­дины», — ве­рят ав­то­ры про­ек­та.

Гла­ва ре­ги­она Игорь Бабуш­кин то­же на­де­ет­ся, что в пер­спек­ти­ве Астра­хань ста­нет кра­сивым, сов­ре­мен­ным, пер­спек­тивным и прив­ле­катель­ным как для лю­дей, так и для биз­не­са го­родом. «У на­шего уни­каль­но­го и са­мобыт­но­го ре­ги­она по­явят­ся все шан­сы зак­ре­пить за со­бой ста­тус при­ори­тет­ной ге­ос­тра­теги­чес­кой тер­ри­тории. Это поз­во­лит нам стать круп­ным, вли­ятель­ным цен­тром в Рос­сии и на Кас­пии. А так­же, бе­зус­ловно, со­вер­шать но­вые про­рыв­ные ша­ги в со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ком раз­ви­тии ра­ди бла­гопо­лучия на­ших граж­дан», — го­ворит о бу­дущих про­рывах гу­бер­на­тор.

Под Астра­хан­ской аг­ло­мера­ци­ей эк­спер­ты по­нима­ют Астра­хань и близ­ле­жащие к ней рай­оны Астра­хан­ской об­ласти: Воло­дар­ский, Икря­нин­ский, Камы­зяк­ский, Крас­но­яр­ский, Лиман­ский, Нари­манов­ский, При­волж­ский рай­оны. Общая пло­щадь аг­ло­мера­ции — 26,3 тыс. кв. ки­ломет­ров, а на­селе­ние — по­ряд­ка 837 тыс. че­ловек. То есть, зна­читель­ная часть на­селе­ния ре­ги­она.

***

Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний под­держи­ва­ет раз­ви­тие го­род­ских аг­ло­мера­ций и ра­нее опуб­ли­ковал кон­цепцию раз­ви­тия пра­вово­го ста­туса го­род­ских аг­ло­мера­ций, с ко­торой мож­но оз­на­комить­ся по сле­ду­ющей ссыл­ке - http://okmo.news/new.php?2459

Источ­ник: http://arbuztoday.ru/master-plan-pomozhet-sderzhat-ottok-naseleniya-iz-astraxani/
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!