Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Общее собрание Ассоциации городов Поволжья
Дата публикации: 21 ноября 2017
Дата мероприятия:
15 но­яб­ря в Каза­ни сос­то­ялось от­четно-вы­бор­ное Общее соб­ра­ние чле­нов Ассо­ци­ации го­родов Поволжья.

Пер­вая часть за­седа­ния Ассо­ци­ации прош­ла в но­вом фор­ма­те – пред­ста­вите­ли го­родов – чле­нов АГП при­няли учас­тие в XXI сес­сии Казан­ской го­род­ской Думы, в хо­де ко­торой об­сужда­лись воп­ро­сы ор­га­низа­ции му­ници­паль­но­го зе­мель­но­го кон­тро­ля, раз­ви­тия жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства и по­выше­ния ка­чес­тва ком­му­наль­ных ус­луг, ста­вок зе­мель­но­го на­лога, при­вати­зации му­ници­паль­ной собс­твен­ности и фор­ми­рова­ния бюд­же­та сто­лицы Татар­ста­на.

При­ори­тет­ным нап­равле­ни­ем му­ници­паль­но­го зе­мель­но­го кон­тро­ля яв­ля­ет­ся вы­яв­ле­ние не­ис­поль­зу­емых или не­закон­но ис­поль­зу­емых зе­мель­ных учас­тков, пос­та­нов­ка их на ка­дас­тро­вый учёт.

В хо­де об­сужде­ния проб­лем му­ници­паль­но­го зе­мель­но­го кон­тро­ля пред­се­датель АГП, мэр го­рода Каза­ни Иль­сур Мет­шин от­ме­тил: «Учет и кон­троль ис­поль­зо­вания зе­мель­ных учас­тков - од­на из стра­теги­чес­ких за­дач, ре­али­зация ко­торой поз­во­лит вов­лечь зем­ли в обо­рот, и, как следс­твие, по­высить ин­вести­ци­он­ную прив­ле­катель­ность го­рода». Сов­мес­тно с кол­ле­гами из Ассо­ци­ации го­родов Поволжья не раз мы под­ни­мали проб­ле­му, свя­зан­ную с от­сутс­тви­ем ме­ханиз­мов по­нуж­де­ния к го­сударс­твен­ной ре­гис­тра­ции прав на зе­мель­ные учас­тки и объ­ек­ты нед­ви­жимос­ти на них», - на­пом­нил Иль­сур Мет­шин.

Пред­се­датель АГП пред­ло­жил в рам­ках ра­боты Ассо­ци­ации го­родов Поволжья сфор­ми­ровать пред­ло­жения по ус­та­нов­ле­нию сро­ков ре­гис­тра­ции прав на объ­ек­ты нед­ви­жимос­ти и оп­ре­деле­ние мер от­ветс­твен­ности за ук­ло­нение от нее.

При рас­смот­ре­нии воп­ро­сов раз­ви­тия жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства бы­ло от­ме­чено, что в ре­зуль­та­те ре­али­зации зап­ла­ниро­ван­ных ме­роп­ри­ятий уве­личил­ся объ­ём про­веде­ния ка­питаль­но­го ре­мон­та мно­гок­вартир­ных до­мов, ве­дут­ся ра­боты по ре­мон­ту меж­дво­ровых про­ез­дов с уче­том бла­го­ус­трой­ства тер­ри­торий, осу­щест­вля­ет­ся за­мена лиф­тов, ус­та­нов­ка во дво­рах ка­мер ви­де­онаб­лю­дения, рас­се­ление ава­рий­но­го жи­лого фон­да. Вмес­те с тем, сох­ра­ня­ет­ся ряд ос­трых проб­лем, тре­бу­ющих ре­шения на ре­ги­ональ­ном и фе­дераль­ном уров­нях.

Мэр Каза­ни Иль­сур Мет­шин об­ра­тил­ся к гла­вам го­родов-чле­нов АГП: «Сов­мес­тны­ми уси­ли­ями мы дол­жны вы­рабо­тать пред­ло­жения по раз­ра­бот­ке прог­раммы ка­питаль­но­го ре­мон­та ком­му­наль­ных се­тей, ана­логич­ной прог­рамме по жи­лому фон­ду, и нап­ра­вить их в фе­дераль­ные струк­ту­ры. Нам на­до про­яв­лять боль­ше прин­ци­пи­аль­нос­ти и нас­той­чи­вос­ти, вно­ся свои пред­ло­жения в ре­ги­ональ­ные и фе­дераль­ные ор­га­ны влас­ти».

Во вто­рой час­ти за­седа­ния сос­то­ялось Общее соб­ра­ние чле­нов Ассо­ци­ации го­родов Поволжья.

В ра­боте соб­ра­ния при­няли учас­тие пред­ста­вите­ли 24 го­родов – чле­нов АГП, за­мес­ти­тель пол­но­моч­но­го пред­ста­вите­ля Пре­зиден­та РФ в При­волж­ском фе­дераль­ном ок­ру­ге Алек­сей Сухов, Пред­се­датель Со­юза пред­ста­витель­ных ор­га­нов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рос­сий­ской Феде­рации, Пред­се­датель па­латы пред­ста­витель­ных ор­га­нов Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, Гла­ва го­род­ско­го са­мо­уп­равле­ния го­рода Калу­ги Алек­сандр Ива­нов, пред­ста­вите­ли Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, де­пута­ты и сот­рудни­ки ад­ми­нис­тра­ций го­родов – чле­нов АГП.

С при­ветс­твен­ным сло­вом к соб­равшим­ся от име­ни пол­но­моч­но­го пред­ста­вите­ля Пре­зиден­та РФ в ПФО Миха­ила Баби­ча об­ра­тил­ся Алек­сей Сухов. Он от­ме­тил важ­ную роль ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в го­сударс­твен­ной, по­лити­ко-пра­вовой сфе­ре и об­щес­твен­ной жиз­ни, а так­же вы­соко оце­нил роль Ассо­ци­ации го­родов Поволжья для раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. «В При­волж­ском фе­дераль­ном ок­ру­ге од­ной из на­ибо­лее ав­то­ритет­ных пло­щадок яв­ля­ет­ся Ассо­ци­ация го­родов Поволжья, ко­торая на про­тяже­нии 19 лет ус­пешно ко­ор­ди­ниру­ет де­ятель­ность круп­ных го­родов. При этом за пос­ледние три го­да су­щес­твен­но рас­ши­рилась ге­ог­ра­фия ас­со­ци­ации – с 12 до 25 го­родов. Дан­ная тен­денция сох­ра­ня­ет­ся по се­год­няшний день», – под­чер­кнул за­мес­ти­тель пол­пре­да.

Алек­сей Сухов так­же от­ме­тил ус­пешную сов­мес­тную ра­боту Окруж­но­го кон­суль­та­тив­но­го со­вета по раз­ви­тию мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, ко­торый воз­глав­ля­ет Миха­ил Бабич, и Ассо­ци­ации го­родов Поволжья, воз­глав­ля­емой Иль­су­ром Мет­ши­ным, по вы­работ­ке пред­ло­жений в це­лях со­вер­шенс­тво­вания фе­дераль­но­го за­коно­датель­ства.

Отме­чено, что за пос­ледние го­ды на фе­дераль­ном уров­не уч­те­ны пред­ло­жения по воп­ро­сам кон­троль­но-над­зорной де­ятель­нос­ти в от­но­шении ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, а так­же ре­али­зации норм ан­ти­кор­рупци­он­но­го за­коно­датель­ства в час­ти пре­дос­тавле­ния де­пута­тами и гла­вами му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний дек­ла­раций. В те­кущем го­ду сов­мес­тные пред­ло­жения по со­вер­шенс­тво­ванию нор­ма­тив­но­го пра­вово­го ре­гули­рова­ния в сфе­ре бла­го­ус­трой­ства тер­ри­торий при­няты во вни­мание Минс­тро­ем Рос­сии.

Осо­бое вни­мание Алек­сей Сухов об­ра­тил на не­об­хо­димость по­выше­ния уров­ня вза­имо­дей­ствия ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния с на­селе­ни­ем, осо­бен­но в пе­ри­од вы­боров: «Одной из глав­ных за­дач, сто­ящих пе­ред властью всех уров­ней, яв­ля­ет­ся обес­пе­чение об­щес­твен­но-по­лити­чес­кой ста­биль­нос­ти в пе­ри­од из­би­ратель­ной кам­па­нии и ле­гитим­ности ре­зуль­та­тов. Так­же не­об­хо­димо выс­тро­ить сис­те­му про­веде­ния пред­ва­ритель­ной оцен­ки про­ек­тов уп­равлен­ческих ре­шений, име­ющих вы­сокую со­ци­аль­ную зна­чимость с точ­ки зре­ния вос­при­ятия на­селе­ни­ем и вли­яния на об­щес­твен­но-по­лити­чес­кую си­ту­ацию в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях».

В свою оче­редь Иль­сур Мет­шин вы­разил бла­годар­ность Миха­илу Баби­чу и все­му ап­па­рату пол­но­моч­но­го пред­ста­вите­ля. «Мы ор­га­низо­вали очень хо­рошую фор­му ра­боты че­рез ап­па­рат пол­пре­да, лич­но че­рез Миха­ила Баби­ча, ког­да на­ши ини­ци­ати­вы слы­шат и в фе­дераль­ном пра­витель­стве, и в Госу­дарс­твен­ной Думе. Зако­ны, под­го­тов­ленные на­ми, ре­али­зу­ют­ся. Это кон­крет­ная, пла­номер­ная, сис­темная ра­бота, ко­торая очень по­мога­ет нам в жиз­ни», - от­ме­тил Пред­се­датель АГП.

Пер­вым воп­ро­сом по­вес­тки дня стал от­чет о ра­боте Ассо­ци­ации го­родов Поволжья за 2014 - 2017 го­ды, ко­торый был пред­став­лен как под­го­тов­ленный Испол­ни­тель­ной ди­рек­ци­ей АГП фильм. Пред­се­датель Ассо­ци­ации Иль­сур Мет­шин от­ме­тил, что но­вый фор­мат от­чётно­го док­ла­да очень удо­бен и свеж для вос­при­ятия.

В от­чё­те бы­ли от­ра­жены ос­новные ре­зуль­та­ты де­ятель­нос­ти АГП за 3 го­да: вступ­ле­ние в Ассо­ци­ацию 13 но­вых го­родов, про­веде­ние 9 Общих соб­ра­ний, 2-х за­седа­ний Прав­ле­ния, 15 се­мина­ров, кон­фе­рен­ций и круг­лых сто­лов, на ко­торых рас­смот­ре­ны са­мые ак­ту­аль­ные проб­ле­мы ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Под­го­тов­ле­но и нап­равле­но бо­лее 60 пред­ло­жений по со­вер­шенс­тво­ванию за­коно­датель­ства в ад­рес пол­но­моч­но­го пред­ста­вите­ля Пре­зиден­та Рос­сий­ской Феде­рации в При­волж­ском фе­дераль­ном ок­ру­ге и в про­филь­ные ко­мите­ты Госу­дарс­твен­ной Думы и Сове­та Феде­рации. Про­веде­но 65 об­ме­нов ин­форма­ци­ей по 38 ак­ту­аль­ным нап­равле­ни­ям де­ятель­нос­ти му­ници­пали­тетов.

Про­веде­ны раз­личные фес­ти­вали и кон­курсы в об­ласти об­ра­зова­ния, куль­ту­ры и спор­та. Еже­год­но сов­мес­тно с Ассо­ци­аци­ей му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний «Горо­да Ура­ла», Ассо­ци­аци­ей си­бир­ских и даль­не­вос­точных го­родов, Со­юзом го­родов Цен­тра и Севе­ро-за­пада Рос­сии про­водит­ся Все­рос­сий­ский Фес­ти­валь те­леви­зи­он­но­го твор­чес­тва школь­ни­ков «ТЕЛЕКЛАСС».
Важ­ным со­быти­ем ста­ло вступ­ле­ние Ассо­ци­ации в 2016 го­ду в «Еди­ное об­ще­рос­сий­ское объ­еди­нение му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний» (ОКМО).

Отчёт о ра­боте АГП за 3 го­да до­пол­ни­ли док­ла­ды Гла­вы ад­ми­нис­тра­ции го­рода Чебок­са­ры Алек­сея Лады­кова и Гла­вы го­род­ско­го ок­ру­га «Город Йош­кар-Ола» Алек­сан­дра Прин­це­ва. В сво­их выс­тупле­ни­ях ру­ково­дите­ли от­ме­тили, что АГП иг­ра­ет важ­ную роль в де­ятель­нос­ти ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Обмен опы­том му­ници­пали­тетов, ус­пешные го­род­ские прак­ти­ки, ана­лити­чес­кая ра­бота Ассо­ци­ации по­мога­ют при­нимать на­ибо­лее вер­ные уп­равлен­ческие ре­шения.

Под­во­дя ито­ги пер­во­го воп­ро­са, Пред­се­датель Ассо­ци­ации Иль­сур Мет­шин од­ним из глав­ных ре­зуль­та­тов ра­боты наз­вал уве­личе­ние чле­нов ас­со­ци­ации. «Воп­ро­сы раз­ные, но сис­темные проб­ле­мы у всех му­ници­пали­тетов в це­лом по­хожи, вне за­виси­мос­ти от бюд­же­та, на­селе­ния, об­ласти или края. Мы ви­дим эф­фект ра­боты, тот ко­рот­кий путь от об­сужде­ния до при­нятия ре­шения. Это для нас очень важ­но и то, что на­ше ко­личес­тво вы­рос­ло, го­ворит о том, что ас­со­ци­ация ра­бота­ет и есть ре­зуль­тат», - под­чер­кнул Иль­сур Мет­шин.

Вто­рым воп­ро­сом по­вес­тки дня ста­ли вы­боры ру­ково­дящих ор­га­нов Ассо­ци­ации го­родов Поволжья. Избран но­вый сос­тав Прав­ле­ния.

Пред­се­дате­лем Ассо­ци­ации из­бран Мэр Каза­ни Иль­сур Мет­шин. Его кан­ди­дату­ру внес гла­ва Уль­янов­ска Сер­гей Пан­чин: «За три го­да под ру­ководс­твом Иль­су­ра Мет­ши­на вы­пол­не­на ог­ромная ра­бота по об­ме­ну опы­том и луч­ши­ми прак­ти­ками. Мы ви­дим, ка­кой темп наб­ран се­год­ня в ра­боте Ассо­ци­ации го­родов Поволжья. Перед на­ми пос­тавле­ны но­вые важ­ные за­дачи, по­это­му сни­жать его ни­как нель­зя», - от­ме­тил С. Пан­чин.

Замес­ти­тель пол­пре­да Алек­сей Сухов от­ме­тил, что Иль­сур Мет­шин спо­собен от­ста­ивать ин­те­ресы ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния на всех уров­нях влас­ти, в том чис­ле и на меж­ду­народ­ной аре­не. «Мы под­держи­ва­ем пред­ло­жение и счи­та­ем воз­можным из­бра­ние Иль­су­ра Ра­исо­вича пред­се­дате­лем Ассо­ци­ации го­родов Поволжья», - ска­зал он.

Кан­ди­дату­ра Иль­су­ра Мет­ши­на на пост пред­се­дате­ля Ассо­ци­ации го­родов Поволжья бы­ла одоб­ре­на еди­ног­ласно. Иль­сур Мет­шин поб­ла­года­рил соб­ра­ние за вновь ока­зан­ное до­верие. «Это от­ветс­твен­но, по­чет­но и нак­ла­дыва­ет на ме­ня от­ветс­твен­ность по но­вым за­дачам. Наде­юсь, что в сле­ду­ющий от­четный пе­ри­од мы так­же вмес­те бу­дем ак­тивно ра­ботать на бла­го на­ших жи­телей».

В хо­де за­седа­ния бы­ли из­бра­ны но­вые за­мес­ти­тели пред­се­дате­ля АГП, ко­торы­ми ста­ли гла­ва ад­ми­нис­тра­ции го­рода Чебок­са­ры Алек­сей Лады­ков и гла­ва го­рода Уль­янов­ска Сер­гей Пан­чин, а ис­полни­тель­ным ди­рек­то­ром Ассо­ци­ации был пе­ре­из­бран Вла­димир Реп­ринцев. Так­же из­бран но­вый сос­тав ре­визи­он­ной ко­мис­сии.

Учас­тни­ки за­седа­ния об­су­дили пред­ло­жения в план ра­боты АГП на 2018 год. Гла­ва ад­ми­нис­тра­ции Алек­сей Лады­ков пред­ло­жил вклю­чить в план ра­боты об­сужде­ние воп­ро­сов ор­га­низа­ции ре­гуляр­ных пе­рево­зок пас­са­жиров в свя­зи с вступ­ле­ни­ем в си­лу Феде­раль­но­го за­кона от 13.07.2015 №220-ФЗ, в том чис­ле ра­боту го­род­ско­го на­зем­но­го элек­три­чес­ко­го тран­спор­та, а так­же но­вые идеи для уве­личе­ния собс­твен­ных до­ходов мес­тных бюд­же­тов.

Гла­ва го­рода Орен­бурга Евге­ний Ара­пов пред­ло­жил про­вес­ти оче­ред­ное Общее соб­ра­ние АГП в 2018 го­ду в го­роде Орен­бурге.

Общим соб­ра­ни­ем бы­ло при­ят­но ре­шение дать воз­можность го­родам до­пол­ни­тель­но об­су­дить воп­ро­сы и проб­ле­мы, ко­торые не­об­хо­димо рас­смот­реть на за­седа­ни­ях Ассо­ци­ации, и внес­ти свои пред­ло­жения до 15 де­каб­ря те­куще­го го­да, а за­тем ут­вердить план ра­боты на 2018 год.

Чет­вертым воп­ро­сом по­вес­тки дня стал при­ём в чле­ны Ассо­ци­ации го­родов Поволжья го­рода Ниж­не­кам­ска Рес­публи­ки Татар­стан. Общее соб­ра­ние при­няло к све­дению дан­ную ин­форма­цию и по­ручи­ло Испол­ни­тель­ной ди­рек­ции АГП про­дол­жить ра­боту по вступ­ле­нию му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний в чле­ны Ассо­ци­ации го­родов Поволжья.

На соб­ра­нии так­же рас­смот­ре­на ин­форма­ция об оп­ла­те член­ских взно­сов в Ассо­ци­ацию. Пред­се­датель АГП Иль­сур Мет­шин об­ра­тил вни­мание ру­ково­дите­лей го­родов на не­об­хо­димость пол­ной и сво­ев­ре­мен­ной оп­ла­ты член­ских взно­сов и по­гаше­ние за­дол­женнос­ти по член­ским взно­сам за 2015-2017 го­ды.

Логи­чес­ким за­вер­ше­ни­ем от­чё­та о ра­боте Ассо­ци­ации за 3 го­да ста­ло вру­чение наг­рад.

Пред­се­дате­лю Ассо­ци­ации го­родов Поволжья, мэ­ру Каза­ни Иль­су­ру Мет­ши­ну вру­чен по­чет­ный знак Обще­рос­сий­ско­го кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний «За зас­лу­ги в раз­ви­тии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации».

Кро­ме то­го, за зна­читель­ный вклад в раз­ви­тие мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва в РФ бла­годар­ности Коми­тета Сове­та Феде­рации по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству, ре­ги­ональ­ной по­лити­ке, мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию и де­лам Севе­ра удос­то­ились мэр Каза­ни Иль­сур Мет­шин, гла­ва Орен­бурга Евге­ний Ара­пов, пред­се­датель за­коно­датель­но­го соб­ра­ния Киров­ской об­ласти Вла­димир Быков, гла­ва ад­ми­нис­тра­ции го­рода Чебок­са­ры Алек­сей Лады­ков, ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Ассо­ци­ации го­родов Поволжья Вла­димир Реп­ринцев.

Бла­годар­ности Коми­тета Госу­дарс­твен­ной Думы по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству и воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния за боль­шой вклад в раз­ви­тие мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния по­лучи­ли гла­ва Вол­гогра­да Андрей Косо­лапов, гла­ва Пен­зы Вик­тор Кувай­цев, гла­ва Ижев­ска Юрий Тюрин и гла­ва Йош­кар-Олы Алек­сандр Прин­цев. Наг­ра­ды вру­чил Пред­се­датель Со­юза пред­ста­витель­ных ор­га­нов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рос­сий­ской Феде­рации, Пред­се­датель па­латы пред­ста­витель­ных ор­га­нов Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Алек­сандр Ива­нов.

В свою оче­редь, Иль­сур Мет­шин по­ощ­рил бла­годарс­твен­ны­ми пись­ма­ми пред­се­дате­ля АГП за ак­тивное учас­тие в де­ятель­нос­ти Ассо­ци­ации го­родов Поволжья гла­ву Астра­хани Але­ну Губа­нову, гла­ву Бала­ково Алек­сан­дра Овсян­ни­кова и гла­ву Уль­янов­ска Сер­гея Пан­чи­на

В за­вер­ше­нии Гене­раль­ный сек­ре­тарь Евра­зий­ско­го от­де­ления ОГМВ Расих Саги­тов про­ин­форми­ровал учас­тни­ков Соб­ра­ния о про­веде­нии за­седа­ния Все­мир­но­го Сове­та Объ­еди­нён­ные го­рода и Мес­тные влас­ти, ко­торый сос­то­ит­ся в г. Хан­чжоу (Китай) в де­каб­ре 2017 го­да.

Иль­сур Мет­шин об­ра­тил­ся к ру­ково­дите­лям го­родов с прось­бой зап­ла­ниро­вать своё учас­тие в ра­боте дан­но­го за­седа­ния.

Источ­ник: www.agpsamara.ru
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!