Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Призовой фонд Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика" может быть увеличен до 160 млн рублей
Дата публикации: 15 апреля 2019
Дата мероприятия:
На Общем соб­ра­нии ОКМО 12 ап­ре­ля с док­ла­дами о пер­спек­ти­вах раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и сот­рудни­чес­тве с ОКМО выс­ту­пили пред­ста­вите­ли фе­дераль­ных ми­нис­терств: за­мес­ти­тель Минис­тра юс­ти­ции РФ Сер­гей Быс­тревский и ди­рек­тор Депар­та­мен­та ре­ги­ональ­но­го раз­ви­тия Минис­терс­тва эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия РФ Игорь Его­ров.

Зам­ми­нис­тра Минюс­та Рос­сии Сер­гей Быс­тревский, сме­нив­ший в ка­чес­тве ку­рато­ра МСУ Дени­са Нова­ка, под­чер­кнул, что го­тов про­дол­жить и под­держать все нап­равле­ния сов­мес­тной ра­боты с Кон­грес­сом, ко­торые бы­ли на­чаты его пред­шес­твен­ни­ками на этом пос­ту. Сер­гей Быс­тревский пе­речис­лил ос­новные нап­равле­ния сов­мес­тной ра­боты Минюс­та и Кон­грес­са:
"Одна из на­ших важ­ней­ших за­дач - обес­пе­чение ор­га­нов МСУ эф­фектив­ной нор­ма­тив­но-пра­вовой ба­зой. Уже про­дела­на ог­ромная ра­бота сов­мес­тно с пред­ста­вите­лями про­филь­ных ко­мите­тов Гос­ду­мы и Сове­та Феде­рации. эк­спертно­го со­об­щес­тва. В час­тнос­ти, сфор­ми­рова­на ба­за для ра­боты сель­ских ста­рост, вы­рабо­тан ме­ханизм фи­нан­си­рова­ния ло­каль­ных про­ек­тов пу­тем вве­дения са­мо­об­ло­жения для от­дель­ных на­селен­ных пун­ктов, соз­да­на пра­вовая ба­за для опуб­ли­кова­ния му­ници­паль­ных ак­тов в се­тевых из­да­ни­ях".

Пред­ста­витель Минюс­та Рос­сии в оче­ред­ной раз на­пом­нил, что сов­мес­тно с Мин­фи­ном и Минэ­коном­разви­тия Рос­сии и за­ин­те­ресо­ван­ны­ми ре­ги­она­ми на пло­щад­ке ОКМО про­веден а­удит пра­вово­го ре­гули­рова­ния пол­но­мочий ор­га­нов го­сударс­тве­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ. "Сле­ду­ющий этап - а­удит пол­но­мочий ор­га­нов МСУ. По ито­гам этой ра­боты бу­дут раз­ра­бота­ны за­коно­датель­ные пред­ло­жения. Счи­таю очень важ­ной ини­ци­ати­ву о при­дании пра­вово­го ста­туса ТОС как от­дель­ной ор­га­низа­ци­он­но-пра­вовой фор­мы. Обсуж­да­ет­ся со­вер­шенс­тво­вание пра­вовой ба­зы про­веде­ния схо­дов и рас­ши­рение при­мене­ния ме­ханиз­ма ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания", - ска­зал Сер­гей Быс­тревский.

Зам­ми­нис­тра осо­бо вы­делил та­кое важ­ней­шее нап­равле­ние, как нац­про­ек­ты: "Без кро­пот­ли­вой пов­седнев­ной ра­боты му­ници­паль­ных об­рза­ова­ний нац­про­ек­ты не при­ведут к ре­али­зации свя­ан­ных с ни­ми ожи­даний. Мно­гое за­висит от ком­фор­тнос­ти го­род­ской сре­ды, от дос­тупнос­ти со­ци­аль­ных ус­луг, здра­во­ох­ра­нения и раз­ви­той тран­спортной ин­фраструк­ту­ры". Так­же Сер­гей Быс­тревский на­пом­нил о еже­год­ном мо­нито­рин­ге раз­ви­тия сис­те­мы МСУ в Рос­сии, ма­тери­алы ко­торо­го вос­тре­бова­ны в ор­га­нах го­сударс­твен­но­го уп­равле­ния и на­уч­но-эк­спертно­го со­об­щес­тва: "Сегод­ня мы уже сво­дим пос­ту­пив­шую по на­шим зап­ро­сам ин­форма­цию за 2018 год и пла­ниру­ем пред­ста­вить ито­говые ана­лити­чес­кие ма­тери­алы в и­юне 2019 го­да". В этой свя­зи Сер­гей Быс­тревский на­пом­нил, что ОКМО, в свою оче­редь, го­товит еже­год­ный док­лад Пра­витель­ству РФ о сос­то­янии МСУ в Рос­сии: "соб­ранные в хо­де его под­го­тов­ки пред­ло­жения со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний - цен­ный ис­точник ин­форма­ции для за­коно­датель­ной ра­боты Минюс­та", - ска­зал он.

Дру­гое важ­ней­шее нап­равле­ние сов­мес­тной ра­боты с Кон­грес­сом - Все­рос­сий­ский кон­курс "Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка". Зам­ми­нис­тра юс­ти­ции приз­вал ре­ги­оны ак­тивнее учас­тво­вать в кон­курсе. Сер­гей Быс­тревский со­об­щил, что, по ини­ци­ати­ве учас­тву­ющих в ор­га­низа­ции кон­курса ми­нис­терств, при­зовой фонд Все­рос­сий­ско­го кон­курса мо­жет быть уве­личен в че­тыре ра­за до 160 млн руб­лей. Со­от­ветс­тву­ющее пред­ло­жение вне­сено в Пра­витель­ство Рос­сии.

Дирек­тор Депар­та­мен­та ре­ги­ональ­но­го раз­ви­тия Минис­терс­тва эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия РФ Игорь Его­ров. так­же вы­соко оце­нил вза­имо­дей­ствие с Кон­грес­сом: "Минэ­коном Рос­сии про­водит вмес­те с Кон­грес­сом боль­шую ра­боту по ин­вента­ри­ации му­ници­паль­ны пра­вовых ак­тов и му­ници­паль­ных пол­но­мочий. Уже соб­ра­но с мест бо­лее 400 пред­ло­жений, ко­торые на­ходят­ся в об­ра­бот­ке. Такая про­делан­ная ра­бота на уров­не пол­но­мочий ор­га­нов влас­ти субъ­ек­тов РФ уже при­вела к сос­тавле­нию до­рож­ной кар­ты и раз­ра­бот­ке про­ек­тов поп­ра­вок в за­коно­датель­ство, свя­зан­ных с ре­гули­рова­ни­ем 33-х пол­но­мочий". Дирек­тор де­пар­та­мен­та Минэ­коно­ма Рос­сии под­чер­кнул, что эта ра­бота ста­нет сис­темной, а не ра­зовой ак­ци­ей: "Сей­час идет плот­ная ра­бота в 67 му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях 15-ти субъ­ек­тов РФ. В даль­ней­шем ми­нис­терс­тво пла­ниру­ет прив­ле­кать все но­вые тер­ри­тории. А так­же бо­лее де­таль­но про­рабо­тать от­расле­вое за­коно­датель­ство, свя­зан­ное с му­ници­паль­ны­ми пол­но­мочи­ями". Игорь Его­ров так­же приз­вал му­ници­пали­теты к учас­тию во Все­рос­сий­ском кон­курсе, с со­жале­ни­ем от­ме­тив, что до сих пор есть субъ­ек­ты фе­дера­ции. не при­нима­ющие учас­тия в дан­ном кон­курсе.

Все но­вос­ти Кон­грес­са чи­тай­те по ссыл­ке:
http://okmo.news/news.php
Или в раз­де­ле Пресс-центр ввер­ху эк­ра­на наж­ми­те кноп­ку Новос­ти
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!