Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Республика Алтай: расширенное заседание Совета по МСУ при главе региона
Дата публикации: 06 мая 2019
Дата мероприятия:
В Гор­но-Алтай­ске прош­ло рас­ши­рен­ное за­седа­ние Сове­та по мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию при Гла­ве Рес­публи­ки Алтай. В по­вес­тке дня бы­ло нес­коль­ко воп­ро­сов: «Тер­ри­тори­аль­ное об­щес­твен­ное са­мо­уп­равле­ние в Рес­публи­ке Алтай: осо­бен­ности ре­гули­рова­ния де­ятель­нос­ти на сов­ре­мен­ном эта­пе», «Об от­дель­ных воп­ро­сах ор­га­низа­ции ис­полне­ния бюд­же­тов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний» и «Орга­низа­ция и раз­ви­тие сель­ско­хозяй­ствен­ной ко­опе­рации в Рес­публи­ке Алтай», «Резуль­та­ты уче­та ра­боты дол­жностных лиц ор­га­нов МСУ в Рес­публи­ке Алтай, упол­но­мочен­ных на со­вер­ше­ние но­тари­аль­ных дей­ствий».

На за­седа­нии Сове­та по МСУ выс­ту­пил врио Гла­вы РА Олег Хоро­хор­дин, наз­на­чен­ный на эту дол­жность два ме­сяца на­зад. Он со­об­щил, что в нас­то­ящее вре­мя про­водит­ся ана­лиз си­ту­ации в рес­публи­ке на ос­но­вании встреч с на­селе­ни­ем, со­ци­оло­гичес­ких оп­ро­сов, сбо­ра ин­форма­ции. При этом Олег Хоро­хор­дин со­об­щил, что по­сетил два рай­она – Чой­ский и Онгу­дай­ский, и пла­ниру­ет ра­бочие по­ез­дки во все рай­оны.

Врио гла­вы рес­публи­ки выс­ка­зал­ся о неп­ростой си­ту­ации, тре­бу­ющей ре­шения на фе­дераль­ном уров­не, свя­зан­ной с пол­ным зап­ре­том ру­бок ухо­да в оре­хово-про­мыс­ло­вых зо­нах, не­дос­тупностью зе­мель лес­но­го фон­да для кресть­ян­ско-фер­мер­ских хо­зяй­ств и ря­де дру­гих: «Есть воп­ро­сы, ко­торые мож­но ре­шить на уров­не рес­публи­кан­ско­го пра­витель­ства, и ра­бота по та­ким проб­лемным нап­равле­ни­ям уже на­чата. В час­тнос­ти, это ус­ко­рение стро­итель­ства мос­та че­рез Урсул в Онгу­дае, по­мощь в по­луче­нии ль­гот­ных кре­дитов на по­сев­ную кам­па­нию. Гло­баль­ную проб­ле­му му­сора пла­ниру­ет­ся ре­шать в кон­тек­сте ре­али­зации на­ци­ональ­но­го про­ек­та «Эко­логия», в бли­жай­шее вре­мя на эту те­му бу­дет про­веде­но от­дель­ное со­веща­ние. Кро­ме то­го, с это­го го­да стар­ту­ет мас­штаб­ная ре­конс­трук­ция до­рог ре­ги­ональ­но­го зна­чения, она ох­ва­тит аб­со­лют­но все рай­оны и го­род Гор­но-Алтай­ск». Олег Хоро­хор­дин от­ме­тил, что в обя­затель­ном по­ряд­ке к про­цес­су вы­работ­ки ре­шений бу­дут прив­ле­кать­ся мес­тные кад­ры и объ­явил о соз­да­нии кад­ро­вого ре­зер­ва Гла­вы Рес­публи­ки Алтай.

Испол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рес­публи­ки Алтай» Денис Вла­сен­ко рас­ска­зал о раз­ви­тии тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния, все боль­ше ак­ти­визи­ру­ющий­ся в рес­публи­ке. В ка­чес­тве пи­лот­но­го про­ек­та ад­ми­нис­тра­ция Гор­но-Алтай­са­ка тер­ри­тори­аль­но оп­ре­дели­ла 18 ТОС, ори­ен­ти­рован­ных по гра­ницам из­би­ратель­ных учас­тков. Ведет­ся ра­бота по фор­ми­рова­нию и ре­гис­тра­ции в ад­ми­нис­тра­ции го­рода. Луч­шим при­мером ре­али­зации ТОС в Рес­публи­ке Алтай яв­ля­ет­ся «Запо­вед­ное се­ло» в по­сел­ке Яй­лю Туро­чак­ско­го рай­она, соз­данный в 2013 го­ду, рас­ска­зал он. В свою оче­редь, пред­се­датель ТОСа Данил Еро­фе­ев рас­ска­зал, что ТОС вза­имо­дей­ству­ет с ад­ми­нис­тра­ци­ей за­повед­ни­ка, на тер­ри­тории ко­торо­го рас­по­ложен на­селен­ный пункт, с ад­ми­нис­тра­ци­ей Арты­баш­ско­го сель­ско­го по­селе­ния и с дру­гими об­щес­твен­ны­ми объ­еди­нени­ями, со­ци­аль­ны­ми пар­тнерс­тва­ми и НКО по ре­шению воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения и по­луче­ния фи­нан­си­рова­ния.

Замес­ти­тель Пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Рес­публи­ки Алтай, ми­нистр фи­нан­сов ре­ги­она Оль­га Завь­яло­ва пред­ста­вила по­каза­тели бюд­же­тов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний на те­кущий год и от­ме­тила, что в 2019 го­ду в рам­ках ре­али­зации Ука­за Пре­зиден­та РФ от 7 мая 2018 го­да объ­ем средств, пе­реда­ва­емых му­ници­пали­тетам на ре­али­зацию ме­роп­ри­ятий, сос­та­вит поч­ти 2 млрд руб­лей с со­финан­си­рова­ни­ем из мес­тных бюд­же­тов в ос­новном 1%. Средс­тва бу­дут нап­равле­ны на ре­монт до­рог, стро­итель­ство дет­ских са­дов и школ, ре­монт и ос­на­щение спор­тивных за­лов, под­дер­жку сфе­ры куль­ту­ры. Оль­га Завь­яло­ва об­ра­тила вни­мание ру­ково­дите­лей му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний на не­об­хо­димость по­выше­ния эф­фектив­ности ис­поль­зо­вания бюд­жетных средств и уве­личе­ния пос­тупле­ний на­лого­вых и не­нало­говых до­ходов бюд­же­та.

Министр сель­ско­го хо­зяй­ства ре­ги­она Вла­дис­лав Таха­нов рас­ска­зал о раз­ви­тии сель­ско­хозяй­ствен­ной ко­опе­рации в Гор­ном Алтае. По сос­то­янию на 1 ян­ва­ря 2019 го­да в Рес­публи­ке Алтай дей­ству­ет 70 сель­ско­хозяй­ствен­ных пот­ре­битель­ских ко­опе­рати­вов. При этом каж­дый рай­он име­ет свою при­ори­тет­ную ли­нию раз­ви­тия ко­опе­рации, что обус­ловле­но при­род­но-кли­мати­чес­ки­ми и со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ки­ми ус­ло­ви­ями. С 2015 по 2018 го­ды бы­ла ока­зана го­сударс­твен­ная под­дер­жка 21 сель­ско­хозяй­ствен­но­му пот­ре­битель­ско­му ко­опе­рати­ву на об­щую сум­му в раз­ме­ре 185 млн руб­лей. На 2019 год из фе­дераль­но­го бюд­же­та на суб­си­дии для ко­опе­рати­вов до­веде­но 40 млн руб­лей. Минис­терс­твом сель­ско­го хо­зяй­ства Рес­публи­ки Алтай про­раба­тыва­ет­ся пре­дос­тавле­ние до­пол­ни­тель­но­го фи­нан­си­рова­ния на го­сударс­твен­ную под­дер­жку по гран­там для ко­опе­рати­вов в раз­ме­ре 100 млн руб­лей. Основ­ные нап­равле­ния, на ре­али­зацию ко­торых ко­опе­рати­вы по­лучи­ли суб­си­дии: стро­итель­ство, ре­конс­трук­ция или мо­дер­ни­зация про­из­водс­твен­ных объ­ек­тов; при­об­ре­тение и мон­таж обо­рудо­вания и тех­ни­ки для про­из­водс­твен­ных объ­ек­тов; при­об­ре­тение спе­ци­али­зиро­ван­но­го тран­спор­та.

Так­же в этот же день в боль­шом за­ле Наци­ональ­но­го дра­мати­чес­ко­го те­ат­ра име­ни П.В. Кучи­яка соб­ра­лись пред­ста­вите­ли ор­га­нов ис­полни­тель­ной и за­коно­датель­ной влас­ти ре­ги­она, гла­вы рай­онов и сель­ских по­селе­ний, об­щес­твен­ность. Вре­мен­но ис­полня­ющий обя­зан­ности Гла­вы Рес­публи­ки Алтай Олег Хоро­хор­дин в хо­де тор­жес­твен­но­го ме­роп­ри­ятия поз­дра­вил глав рай­онов и сель­ских по­селе­ний с Днем мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. С при­ветс­твен­ным сло­вом к соб­равшим­ся так­же об­ра­тились Пред­се­датель Госу­дарс­твен­но­го Соб­ра­ния - Эл Курул­тай Рес­публи­ки Алтай Вла­димир Тюлен­тин, пред­се­датель Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рес­публи­ки Алтай Роман Пти­цын.


http://youtu.be/bivpOu-eC8s

Источ­ник: http://www.altai-republic.ru/news_lent/videonovost/28629/

Все но­вос­ти Кон­грес­са чи­тай­те по ссыл­ке:
http://okmo.news/news.php
Или в раз­де­ле Пресс-центр ввер­ху эк­ра­на наж­ми­те кноп­ку Новос­ти
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!