Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Приморский край: кустовое заседание Палаты городских и сельских поселений АСМО
Дата публикации: 30 мая 2019
Дата мероприятия:
Пала­та го­род­ских и сель­ских по­селе­ний Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний При­мор­ско­го края про­вела рас­ши­рен­ное кус­то­вое за­седа­ние для се­вер­ных рай­онов При­морья. Для учас­тия в дан­ном ме­роп­ри­ятии бы­ли приг­ла­шены гла­вы го­род­ских и сель­ских по­селе­ний Пожар­ско­го, Крас­но­ар­мей­ско­го, Даль­не­речен­ско­го и Киров­ско­го рай­онов. В нем так­же при­няли учас­тие ряд глав Яков­лев­ско­го, Пар­ти­зан­ско­го, Ану­чин­ско­го му­ници­паль­ных рай­онов.

В прог­рамме ме­роп­ри­ятия — об­сужде­ние ак­ту­аль­ных воп­ро­сов, су­щес­тву­ющих проб­лем, об­мен мне­ни­ями и опы­том, ко­торые дол­жны по­мочь в прак­ти­чес­кой де­ятель­нос­ти му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, а так­же сфор­му­лиро­вать пред­ло­жения, ис­хо­дя из скла­дыва­ющей­ся прак­ти­ки.

Открыл со­веща­ние ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний При­мор­ско­го края Нико­лай Лит­ви­нов. C при­ветс­твен­ным сло­вом к при­сутс­тву­ющим об­ра­тились: гла­ва Пожар­ско­го му­ници­паль­но­го рай­она Ста­нис­лав Фила­тов и гла­ва Луче­гор­ско­го го­род­ско­го по­селе­ния Вла­димир Козак. Учас­тни­кам за­седа­ния так­же был про­демонс­три­рован кра­соч­ный и ем­кий фильм о Пожар­ском крае.

Пер­вый док­лад на те­му «О не­от­ложных ме­роп­ри­яти­ях в го­род­ских и сель­ских по­селе­ни­ях При­мор­ско­го края по ка­чес­твен­но­му про­хож­де­нию по­жаро­опас­ных и па­вод­ко­вых пе­ри­одов» пред­ста­вил Игорь Пос­тнов - врио на­чаль­ни­ка от­де­ла над­зорной де­ятель­нос­ти и про­филак­ти­чес­кой ра­боты Крас­но­ар­мей­ско­го рай­она ГУ МЧС Рос­сии по При­мор­ско­му краю. Он рас­ска­зал при­сутс­тву­ющим о прак­ти­ке вза­имо­дей­ствия глав му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний и сот­рудни­ков МЧС на мес­тах, ко­торая дол­жна стать од­ним из клю­чевых фак­то­ров и в про­филак­ти­чес­ких ме­роп­ри­яти­ях по пре­дуп­режде­нию чрез­вы­чай­ных си­ту­аций в по­жаро­опас­ный пе­ри­од, пос­коль­ку поз­во­ля­ет опе­ратив­но ре­аги­ровать на скла­дыва­ющу­юся в по­селе­ни­ях си­ту­ацию.

Проб­ле­мами, с ко­торы­ми приш­лось стол­кнуть­ся при соз­да­нии доб­ро­воль­ных по­жар­ных дру­жин в по­селе­нии, с учас­тни­ками кус­то­вого со­веща­ния по­дели­лась Окса­на Бак­лы­кова — гла­ва Вла­дими­ро-Алек­сан­дровско­го сель­ско­го по­селе­ния. Гла­вы му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний выс­ка­зались за не­об­хо­димость кар­ди­наль­но­го улуч­ше­ния ос­на­щения дей­ству­ющих по­жар­ных час­тей. А в це­лом приз­на­ли не­об­хо­димость в ре­ани­мации ра­нее дей­ство­вав­шей, бо­лее 10 лет на­зад, но так до кон­ца и ос­тавшей­ся не ре­али­зован­ной кра­евой прог­раммы, ко­торая пре­дус­матри­вала ряд ком­плексных мер поз­во­лив­ших бы эф­фектив­но бо­роть­ся с ог­ненной сти­хи­ей в крае. В ней бы­ло пре­дус­мотре­но от ма­тери­аль­но-тех­ни­чес­ко­го ук­репле­ния под­разде­лений ог­не­бор­цев, до учас­тия на­селе­ния в борь­бе со сти­хи­ей. При­чем все бы­ло прос­чи­тано в со­от­ветс­твии с дей­ство­вав­ши­ми на мо­мент раз­ра­бот­ки прог­раммы нор­ма­тива­ми.

Сле­ду­ющий док­ладчик – Алек­сандр Але­фирен­ко, юрист АСМО выс­ту­пил с ком­плексным док­ла­дом «Совер­шенс­тво­вание воп­ро­сов тер­ри­тори­аль­ной ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и вве­дение но­вого ви­да му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния – му­ници­паль­ный ок­руг». Акту­аль­ность дан­но­го воп­ро­са объ­яс­ня­ет­ся при­няти­ем 01.05.2019 87-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в Феде­раль­ный за­кон «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации». Закон вно­сит ком­плексные из­ме­нения в Феде­раль­ный за­кон от 6 ок­тября 2003 г. № 131-ФЗ «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации», нап­равлен­ные на вве­дение но­вого ви­да му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний – му­ници­паль­но­го ок­ру­га.

Дан­ный за­кон нап­равлен на до­пол­ни­тель­ное обес­пе­чение ва­ри­атив­ности под­хо­дов к осу­щест­вле­нию мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния с уче­том осо­бен­ностей сель­ских и сель­ско-го­род­ских тер­ри­торий Рос­сий­ской Феде­рации. Гла­вам му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний и чле­нам пред­ста­витель­ных ор­га­нов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний ре­комен­до­вано, в слу­чае ини­ци­иро­вания про­цес­сов о пре­об­ра­зова­нии му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, дей­ство­вать с уче­том спе­цифи­ки тер­ри­тории, рас­сто­яния от на­селен­ных пун­ктов до ад­ми­нис­тра­тив­но­го цен­тра, тран­спортной и ло­гис­ти­чес­кой дос­тупнос­ти, а так­же с уче­том ин­те­ресов жи­телей му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

О соз­да­нии еди­ной тер­ри­тории опе­режа­юще­го со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия се­вер­ных тер­ри­торий рас­ска­зал гла­ва Пожар­ско­го му­ници­паль­но­го рай­она Ста­нис­лав Фила­тов. Док­ладчик рас­ска­зал о про­ек­тах, ко­торые уже ре­али­зова­ны в Пожар­ском рай­оне и от­ме­тил: для то­го что­бы се­вер­ные тер­ри­тории При­мор­ско­го края эф­фектив­но раз­ви­вались, не­об­хо­димо соз­дать под­хо­дящие ус­ло­вия, ор­га­низа­ци­он­ную ин­фраструк­ту­ру.

Ито­ги ме­роп­ри­ятия под­вел Сер­гей Мажу­га — пред­се­датель па­латы го­род­ских и сель­ских по­селе­ний Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний При­мор­ско­го края».

Пос­ле окон­ча­ния пле­нар­ной час­ти за­седа­ния учас­тни­ки по­сети­ли парк Геро­ям ос­тро­ва Даман­ский, воз­ло­жив цве­ты к мо­нумен­ту ге­ро­ям этих со­бытий.В зак­лю­чение встре­чи сос­то­ялась эк­скур­сия на уни­каль­ное пред­при­ятие ФГУП «Тихо­оке­ан­ский на­уч­но-ис­сле­дова­тель­ский ры­бохо­зяй­ствен­ный центр».

Источ­ник: сайт АСМО http://sovmopk.ru/?p=4773

Все но­вос­ти Кон­грес­са чи­тай­те по ссыл­ке:
http://okmo.news/news.php
Или в раз­де­ле Пресс-центр ввер­ху эк­ра­на наж­ми­те кноп­ку Новос­ти
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!