Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
ХIII Съезд Совета муниципальных образований Смоленской области
Дата публикации: 13 декабря 2017
Дата мероприятия:
8 де­каб­ря 2017 го­да в Куль­тур­но-до­суго­вом цен­тре «Губерн­ский» сос­то­ял­ся ХIII Съ­езд Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Смо­лен­ской об­ласти. На Съ­ез­де при­сутс­тво­вали 244 чле­на Сове­та, пред­став­ля­ющих 257 му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Смо­лен­ской об­ласти, а так­же за­мес­ти­тели ру­ково­дите­лей му­ници­паль­ных рай­онов, го­род­ских ок­ру­гов Смо­лен­ской об­ласти и уп­равля­ющие де­лами ад­ми­нис­тра­ций му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

В ра­боте Съ­ез­да при­няли учас­тие гу­бер­на­тор Смо­лен­ской об­ласти Алек­сей Остров­ский, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Смо­лен­ской об­лас­тной Думы Нико­лай Мар­ты­нов, член Сове­та Феде­рации Феде­раль­но­го Соб­ра­ния Рос­сий­ской Феде­рации – пред­ста­витель от Адми­нис­тра­ции Смо­лен­ской об­ласти Франц Клин­це­вич, глав­ный фе­дераль­ный ин­спек­тор по Смо­лен­ской об­ласти Юрий Стре­лец­кий, за­мес­ти­тель гу­бер­на­тора Смо­лен­ской об­ласти Кон­стан­тин Нико­нов, пред­се­датель ко­мите­та Смо­лен­ской об­лас­тной Думы по бюд­же­ту, на­логам и фи­нан­сам Нико­лай Дементь­ев, пред­се­датель ко­мите­та Смо­лен­ской об­лас­тной Думы по воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, го­сударс­твен­ной служ­бы и свя­зям с об­щес­твен­ны­ми ор­га­низа­ци­ями Сер­гей Ле­онов, на­чаль­ник де­пар­та­мен­та по внут­ренней по­лити­ке Смо­лен­ской об­ласти Рус­лан Смаш­нев.

С при­ветс­твен­ным сло­вом пе­ред соб­равши­мися выс­ту­пил гу­бер­на­тор Смо­лен­ской об­ласти Алек­сей Остров­ский, ко­торый от­ме­тил, что Съ­езд яв­ля­ет­ся са­мой ав­то­ритет­ной пло­щад­кой по вы­работ­ке стра­теги­чес­ких нап­равле­ний в раз­ви­тии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния на тер­ри­тории ре­ги­она.
«Одной из клю­чевых за­дач яв­ля­ет­ся соз­да­ние ус­ло­вий для эф­фектив­но­го эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия на мес­тах, – под­чер­кнул гла­ва ре­ги­она. – Толь­ко сис­темно прод­ви­га­ясь к этой це­ли, мож­но до­бить­ся улуч­ше­ния ка­чес­тва жиз­ни на­селе­ния. Реше­ние дан­ной за­дачи дол­жно осу­щест­влять­ся ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния на ос­но­ве пре­иму­щес­твен­но собс­твен­ных ре­сур­сов, то есть, преж­де все­го, сво­их до­ходов».

По сло­вам гу­бер­на­тора, в ка­чес­тве од­ной из на­ибо­лее дей­ствен­ных, хо­тя и жёс­тких, мер ра­ци­она­лиза­ции мес­тных бюд­же­тов сле­ду­ет приз­нать ук­рупне­ние му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. «Логи­ка прос­та и по­нят­на: по­селе­ния, об­ра­зован­ные в ре­зуль­та­те объ­еди­нения, име­ют бо­лее серь­ез­ные воз­можнос­ти для раз­ви­тия ин­фраструк­ту­ры, под­го­тов­ки ин­вести­ци­он­ных пло­щадок, эф­фектив­но­го осу­щест­вле­ния сво­их пол­но­мочий, при этом од­новре­мен­но сни­жа­ют­ся рас­хо­ды мес­тных бюд­же­тов на со­дер­жа­ние чи­нов­ничь­его ап­па­рата. Акцен­ти­рую ва­ше вни­мание, что курс на обос­но­ван­ное ук­рупне­ние му­ници­пали­тетов бу­дет про­дол­жен», – от­ме­тил Алек­сей Остров­ский.

Губер­на­тор Смо­лен­ской об­ласти ак­центи­ровал вни­мание учас­тни­ков Съ­ез­да на том, что со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кое раз­ви­тие ре­ги­она, лю­бого му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния не­воз­можно без прив­ле­чения ин­вести­ций и соз­да­ния бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­вий для пред­при­нима­тель­ской де­ятель­нос­ти.

По сло­вам гла­вы ре­ги­она, на со­вер­шенс­тво­вание ин­вести­ци­он­но­го и на­лого­вого за­коно­датель­ства нап­равлен и ряд об­лас­тных за­конов, при­нятых в те­чение 2016-2017 го­дов. Кро­ме то­го, про­дол­жа­ет­ся ре­али­зация ре­ги­ональ­ной прог­раммы под­дер­жки субъ­ек­тов ма­лого и сред­не­го биз­не­са.

Еще од­но при­ори­тет­ное нап­равле­ние в ра­боте – фор­ми­рова­ние зе­мель­ных учас­тков, ко­торые мо­гут быть пре­дос­тавле­ны для ре­али­зации ин­вест­про­ек­тов. Кро­ме то­го, Губер­на­тор от­ме­тил пла­номер­ную ра­боту по вы­яв­ле­нию и офор­мле­нию в му­ници­паль­ную собс­твен­ность не­вос­тре­бован­ных зе­мель­ных до­лей из зе­мель сель­хоз­назна­чения.

Осо­бое вни­мание Алек­сей Вла­дими­рович уде­лил кад­ро­вому воп­ро­су, от­ме­тив, что ос­но­вопо­лага­ющим кри­тери­ем оцен­ки де­ятель­нос­ти лю­бого ру­ково­дите­ля, в том чис­ле, и му­ници­паль­но­го уров­ня, яв­ля­ет­ся не­укос­ни­тель­ное ис­полне­ние ука­зов и стра­теги­чес­ких ини­ци­атив Пре­зиден­та Рос­сии, по­руче­ний ор­га­нов влас­ти, ре­шение воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения и ве­дение пря­мого, чес­тно­го ди­ало­га с жи­теля­ми. «Еще раз под­чер­кну: глав­ный кри­терий оцен­ки – ре­зуль­тат ра­боты каж­до­го кон­крет­но­го ру­ково­дите­ля, его уме­ние эф­фектив­но дей­ство­вать в но­вых ус­ло­ви­ях. Наша с ва­ми сов­мес­тная за­дача – ра­ботать не ра­ди наг­рад, пос­тов и пор­тфе­лей, а ра­ди на­ших зем­ля­ков, как бы па­фос­но это ни зву­чало», – кон­ста­тиро­вал гу­бер­на­тор.
Гла­ва ре­ги­она го­ворил об ак­ти­вации ра­бот по соз­да­нию тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния (ТОС), об­ра­тив осо­бое вни­мание на це­лесо­об­разность их об­ра­зова­ния в ка­чес­тве юри­дичес­ких лиц. По его сло­вам, имен­но пе­ред та­кими ТОСами от­кры­ва­ют­ся пер­спек­ти­вы по учас­тию в пре­зидент­ских, пра­витель­ствен­ных и иных гран­тах, пре­дос­тавля­ющих серь­ез­ные фи­нан­со­вые воз­можнос­ти.

Губер­на­тор рас­по­рядил­ся о вклю­чении в рас­ходную часть об­лас­тно­го бюд­же­та на 2018 год со­от­ветс­тву­ющей стро­ки и вы­деле­нии средств в раз­ме­ре по­лумил­ли­она руб­лей на под­дер­жку ТОСов. Алек­сей Остров­ский пред­ло­жил ор­га­нам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния при фор­ми­рова­нии мес­тных бюд­же­тов рас­смот­реть воп­рос о фи­нан­со­вой под­дер­жке тер­ри­тори­аль­но­го са­мо­уп­равле­ния.

Так­же Губер­на­тор про­ин­форми­ровал, что на­чиная с 2018 го­да му­ници­паль­ные об­ра­зова­ния – по­беди­тели ре­ги­ональ­но­го эта­па Все­рос­сий­ско­го кон­курса на луч­шую му­ници­паль­ную прак­ти­ку бу­дут наг­раждать­ся де­неж­ны­ми пре­ми­ями в раз­ме­ре 100 ты­сяч руб­лей. Алек­сей Остров­ский приз­вал му­ници­пали­теты ак­ти­визи­ровать ра­боту в дан­ном нап­равле­нии: «Нас­то­ятель­но при­зываю все му­ници­пали­теты уже сей­час об­ра­тить вни­мание на име­ющи­еся у вас уни­каль­ные про­ек­ты раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, в ко­торых при­нима­ли учас­тие жи­тели, над­ле­жаще офор­мить до­кумен­та­цию и при­нять учас­тие в кон­курсе».

Не обо­шел гла­ва ре­ги­она и воп­рос фор­ми­рова­ния ком­фор­тной го­род­ской сре­ды. «Под­ве­дение окон­ча­тель­ных ито­гов по ре­зуль­та­там пер­во­го го­да у нас впе­реди, но се­год­ня мож­но кон­ста­тиро­вать, что, к боль­шо­му со­жале­нию, не все учас­тни­ки про­ек­та ока­зались го­товы вы­пол­нить взя­тые на се­бя обя­затель­ства в ус­та­нов­ленные сро­ки и с дол­жным ка­чес­твом, – под­чер­кнул Губер­на­тор. – При­чины бу­дут де­таль­но про­ана­лизи­рова­ны, сде­ланы вы­воды, при­няты со­от­ветс­тву­ющие ре­шения. Я под­держал глав ря­да му­ници­пали­тетов, ко­торые уже при­няли кад­ро­вые ре­шения в от­но­шении тех, кто в их ад­ми­нис­тра­ции про­валил эту ра­боту, и этот про­цесс бу­дет про­дол­жать­ся. В тех му­ници­пали­тетах, где, нес­мотря на по­руче­ния Пре­зиден­та, нес­мотря на зна­читель­ные объ­емы фи­нан­си­рова­ния, ко­торые вы­деля­ют фе­дераль­ный и ре­ги­ональ­ный бюд­же­ты, гла­вы му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний впредь не смо­гут доб­ро­совес­тно и сво­ев­ре­мен­но ос­ва­ивать эти средс­тва, ор­га­низо­вать ка­чес­твен­ное вы­пол­не­ние ра­бот в ин­те­ресах на­селе­ния, бу­дем под­ни­мать воп­рос о сме­не ру­ково­дите­лей».

Алек­сей Вла­дими­рович по­яс­нил, что в сле­ду­ющем го­ду в ре­али­зации про­ек­та при­мет учас­тие зна­читель­но боль­ше му­ници­пали­тетов и ре­комен­до­вал уже сей­час нас­тра­ивать­ся на нап­ря­жен­ный ритм ра­боты и изу­чать ус­пешный опыт кол­лег. «Обя­затель­ное ус­ло­вие – мак­си­маль­ное вов­ле­чение жи­телей в при­нятие ре­шений по бла­го­ус­трой­ству и их прет­во­рение в жизнь. Ре­али­зация про­ек­та, став­ше­го по су­ти на­род­ным, не тер­пит бю­рок­ра­тичес­ко­го от­но­шения и нап­ря­мую свя­зана с до­вери­ем со сто­роны граж­дан. Это – са­мое глав­ное», – пос­та­вил за­дачу гла­ва ре­ги­она.

С от­че­том о де­ятель­нос­ти за 2016 год выс­ту­пил пред­се­датель Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Смо­лен­ской об­ласти, гла­ва му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния «Сафо­нов­ский рай­он» Смо­лен­ской об­ласти Вячес­лав Бала­ла­ев. В сво­ем выс­тупле­нии Пред­се­датель Сове­та ос­та­новил­ся на от­дель­ных воп­ро­сах, ко­торые тре­бу­ют об­сужде­ния и вы­работ­ки сов­мес­тных ре­шений. Это те воп­ро­сы, ко­торые ак­ту­аль­ны для всех рай­онов и не мо­гут быть ре­шены толь­ко си­лами му­ници­пали­тетов.

«В рам­ках пос­тавлен­ной гу­бер­на­тором за­дачи му­ници­пали­теты обес­пе­чили стро­итель­ство га­зорас­пре­дели­тель­ных се­тей, при­няли их в собс­твен­ность. Даже в са­мые уда­лен­ные угол­ки Смо­лен­щи­ны приш­ло «го­лубое топ­ли­во», что важ­но не толь­ко для бы­товых нужд сель­ских жи­телей, но и для фор­ми­рова­ния ин­вести­ци­он­ных пло­щадок. В то же вре­мя у нас есть воп­ро­сы, ко­торые свя­заны с экс­плу­ата­ци­ей га­зорас­пре­дели­тель­ных се­тей и в ре­шении ко­торых мы хо­тели бы по­лучить по­мощь, – от­ме­тил Вячес­лав Бала­лев. – Рос­технад­зор тре­бу­ет от ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния по­луче­ния ли­цен­зии на экс­плу­ата­цию опас­ных про­из­водс­твен­ных объ­ек­тов, ат­теста­цию ра­бот­ни­ков в сфе­ре про­мыш­ленной бе­зопас­ности, ли­бо зак­лю­чение до­гово­ров со спе­ци­али­зиро­ван­ной ор­га­низа­ци­ей. А по ре­зуль­та­там про­верок нак­ла­дыва­ет штраф­ные сан­кции на ад­ми­нис­тра­цию – 200 ты­сяч руб­лей, на гла­ву – от 20 ты­сяч руб­лей и вы­ше. Тре­бова­ния Рос­технад­зо­ра вы­ходят да­леко за рам­ки воз­можнос­тей и пол­но­мочий ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния как уп­равлен­ческих струк­тур».

Пред­се­датель Сове­та об­ра­тил­ся к гу­бер­на­тору Смо­лен­ской об­ласти за со­дей­стви­ем в ре­шении дан­ной проб­ле­мы и прось­бой: соз­дать об­лас­тную спе­ци­али­зиро­ван­ную ор­га­низа­цию для экс­плу­ата­ции га­зорас­пре­дели­тель­ных се­тей или пе­редать все се­ти га­зос­набже­ния, на­ходя­щи­еся в собс­твен­ности му­ници­пали­тетов, в каз­ну Адми­нис­тра­ции об­ласти (Фонд го­сударс­твен­но­го иму­щес­тва) или пе­редать их спе­ци­али­зиро­ван­ной ор­га­низа­ции, нап­ри­мер, Газ­про­му.

Вто­рой воп­рос, на ко­тором ак­центи­ровал вни­мание пред­се­датель Сове­та, – это проб­ле­мы пе­реда­чи в собс­твен­ность му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний гид­ро­тех­ни­чес­ких со­ору­жений, яв­ля­ющих­ся бес­хо­зяй­ны­ми объ­ек­та­ми.

«Мы при­нима­ем ГТС в собс­твен­ность, го­товы их экс­плу­ати­ровать. Но уже на эта­пе пос­та­нов­ки на учет бес­хо­зяй­ных ГТС стал­ки­ва­ем­ся с проб­ле­мой от­сутс­твия ка­дас­тро­вого или тех­ни­чес­ко­го пас­порта объ­ек­та нед­ви­жимос­ти, сто­имость из­го­тов­ле­ния ко­торо­го в от­дель­ных слу­ча­ях сос­тавля­ет бо­лее 100 тыс. руб­лей. Для бюд­же­тов до­таци­он­ных сель­ских по­селе­ний это не­малая сум­ма. Но и пос­ле при­нятия ГТС на ба­ланс Феде­раль­ная служ­ба по эко­логи­чес­ко­му, тех­но­логи­чес­ко­му и атом­но­му над­зо­ру предъ­яв­ля­ет не­выпол­ни­мые тре­бова­ния. Мы по­нима­ем, что ра­боту по при­нятию ГТС в му­ници­паль­ную собс­твен­ность про­водить не­об­хо­димо. И здесь мы рас­счи­тыва­ем на по­мощь со сто­роны Депар­та­мен­та по при­род­ным ре­сур­сам и эко­логии как в пра­вовом по­ле, так и в ре­шении тех­ни­чес­ких воп­ро­сов», – от­ме­тил пред­се­датель Сове­та.

По сло­вам Вячес­ла­ва Бала­ла­ева, не­мало­важ­ным для му­ници­пали­тетов яв­ля­ет­ся воп­рос эф­фектив­ности ра­боты уп­равля­ющих ком­па­ний.
С жа­лоба­ми на пло­хую ра­боту уп­равля­ющих ком­па­ний лю­ди идут в ад­ми­нис­тра­цию, не по­нимая, что му­ници­пали­теты се­год­ня пол­ностью ус­тра­нены от ре­шения этих воп­ро­сов, так как это пол­но­мочия го­сударс­твен­ной жи­лищ­ной ин­спек­ции. Имен­но жи­лин­спек­ция вы­да­ет ли­цен­зии и кон­тро­лиру­ет ра­боту уп­равля­ющих ком­па­ний. Одна­ко прак­ти­ка по­каза­ла, что сис­те­ма наз­на­ча­емых ими штра­фов вмес­то ожи­да­емо­го эф­фекта мо­тива­ции и сти­муля­ции да­ет об­ратный, под­час ка­тас­тро­фичес­кий ре­зуль­тат: уп­равля­ющие ком­па­нии бан­кро­тят­ся, их сче­та арес­то­выва­ют, а день­ги, ко­торые жи­тели пла­тят за ус­лу­ги, идут на оп­ла­ту этих штра­фов, а не на со­дер­жа­ние до­мов. Так не дол­жно быть!
Еще од­ним важ­ным воп­ро­сом ста­ло бес­пра­вие му­ници­пали­тетов в сфе­ре борь­бы с на­руше­ни­ями пра­вил бла­го­ус­трой­ства.

«На се­год­няшний день гу­бер­на­тором пос­тавле­на за­дача, что­бы на­ши го­рода, се­ла, де­рев­ни бы­ли чис­ты­ми, ухо­жен­ны­ми и ком­фор­тны­ми. Муни­ципа­лите­ты раз­ра­бота­ли пра­вила бла­го­ус­трой­ства тер­ри­торий, в со­от­ветс­твии с ко­торы­ми про­водят це­ленап­равлен­ную де­ятель­ность по фор­ми­рова­нию бла­гоп­ри­ят­ной сре­ды про­жива­ния на­селе­ния. Но воз­ни­ка­ет проб­ле­ма: мес­тные ад­ми­нис­тра­ции не име­ют ры­чагов, что­бы прив­лечь к от­ветс­твен­ности на­руши­телей этих пра­вил», – за­явил пред­се­датель Сове­та.

Поль­зу­ясь воз­можностью, пред­се­датель Сове­та вновь про­сил под­дер­жки у гу­бер­на­тора, чле­нов Феде­раль­но­го Соб­ра­ния в ре­шении это­го воп­ро­са, а имен­но: рег­ла­мен­ти­ровать фе­дераль­ным и ре­ги­ональ­ным за­коно­датель­ством пра­во му­ници­пали­тетов прив­ле­кать к от­ветс­твен­ности всех тех, кто на­руша­ет пра­вила бла­го­ус­трой­ства тер­ри­торий. До при­нятия та­кой за­коно­датель­ной нор­мы ну­жен вре­мен­ный под­за­кон­ный акт. Тог­да у му­ници­пали­тетов по­явит­ся боль­ше воз­можнос­тей сде­лать на­ши го­рода бо­лее чис­ты­ми, кра­сивы­ми, у­ют­ны­ми.
Вячес­лав Ефи­мович так­же об­ра­тил вни­мание учас­тни­ков Съ­ез­да и на иные проб­ле­мы мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния: мно­гок­вартир­ные до­ма, ко­торые на­ходят­ся в ава­рий­ном сос­то­янии, обес­пе­чение тран­спортны­ми средс­тва­ми ад­ми­нис­тра­ций сель­ских по­селе­ний, от­сутс­твие кад­ров для ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.
Так­же Вячес­лав Бала­ла­ев об­ра­тил осо­бое вни­мание на вза­имо­дей­ствие Сове­та с ор­га­нами ре­ги­ональ­ной за­коно­датель­ной и ис­полни­тель­ной влас­ти в про­цес­се пра­вот­ворчес­кой де­ятель­нос­ти.

Сегод­ня прак­ти­чес­ки все за­коноп­ро­ек­ты и нор­ма­тив­но-пра­вовые ак­ты, ка­са­ющи­еся мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, нап­равля­ют­ся ор­га­нами ис­полни­тель­ной влас­ти в Совет, а от­ту­да – в му­ници­пали­теты всех уров­ней. Не мно­гие субъ­ек­ты име­ют та­кой уро­вень вза­имо­дей­ствия.

Вячес­лав Бала­ла­ев вы­разил бла­годар­ность ру­ководс­тву об­ласти за их под­ход и воз­можность в за­коноп­ро­ек­тах учесть мне­ние не­пос­редс­твен­но ис­полни­телей, а так­же всем гла­вам му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, ру­ково­дите­лям пред­ста­витель­ных ор­га­нов, спе­ци­алис­там мес­тных ад­ми­нис­тра­ций, ко­торые ак­тивно учас­тву­ют в этом про­цес­се.

На XIII Съ­ез­де Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Смо­лен­ской об­ласти бы­ли ут­вер­жде­ны: от­чет о де­ятель­нос­ти Сове­та за 2016 год, от­чет о де­ятель­нос­ти Реви­зи­он­ной ко­мис­сии Сове­та за 2016 год и го­довой бух­галтер­ский ба­ланс, а так­же из­ме­нения в Устав Сове­та.

На XIII Съ­ез­де из­бран пред­се­датель Пала­ты му­ници­паль­ных рай­онов и го­род­ских ок­ру­гов го­род­ских по­селе­ний Смо­лен­ской об­ласти, ко­торым стал гла­ва му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния Ершич­ский рай­он Кон­стан­тин Серен­ков. Так­же из­бран пред­се­датель Пала­ты сель­ских по­селе­ний Смо­лен­ской об­ласти, им ста­ла гла­ва му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния Шата­лов­ско­го сель­ско­го по­селе­ния Почин­ков­ско­го рай­она Еле­на Зыко­ва. Кон­стан­тин Серен­ков и Еле­на Зыко­ва вош­ли в сос­тав Пре­зиди­ума Сове­та, чле­ном ко­торо­го так­же из­бран гла­ва го­рода Смо­лен­ска Вла­димир Сова­рен­ко.

На ХIII Съ­ез­де рас­смот­рен ряд дру­гих воп­ро­сов, ка­са­ющих­ся де­ятель­нос­ти Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Смо­лен­ской об­ласти.
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!